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Cat&Co

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Un blog de cuisine et de DIY tendance veggie, bio et écolo !

La mousse au chocolat de Pierre Hermé

mousse au chocolat

mousse au chocolat

Afin de fêter les vacances d'automne comme il se doit, j'ai eu envie de faire plaisir aux enfants (et à moi aussi d'ailleurs !) en préparant une bonne mousse au chocolat. Je me suis dit qu'en choisissant la recette de Pierre Hermé, il y avait de bonnes chances pour qu'elle soit délicieuse...et j'ai eu raison !

Ingrédients pour 6 petits pots environ :

- 175g de bon chocolat noir à 70% de cacao

- 1 oeuf entier

- 3 blancs d'oeufs (en plus de celui de l'oeuf entier)

- 20g de sucre (perso je n'ai mis que 10g, c'est affaire de goût)

- 8cl de lait entier (je vous conseille de prévoir 10cl quitte à ne pas tout utiliser)

- 1 pincée de sel

Préparation :

Hacher votre chocolat menu, ça fondra plus facilement.

Placez le chocolat hâché dans un recipient (un grand bol ou un petit saladier).

Faites bouillir le lait et le verser sur le chocolat.

Laissez un peu fondre tout seul puis remuer legerement jusqu'à une préparation bien lisse.

C'est là que je me suis apperçue que 8cl de lait était un peu juste pour que mon chocolat fonde bien, mais je dois avouer que je n'avais pas pris la peine de hâcher menu mon chocolat. Ceci expliquant sans doute cela.

Séparer le blanc du jaune de l'oeuf entier : mettez le blanc dans un grand saladier, et incorporez le jaune à votre préparation au chocolat (si c'est encore trop chaud, attendez quelques minutes, il ne faudrait pas que votre jaune d'oeuf cuise !)

Mélangez.

Mettez vos 3 blancs d'oeufs avec celui déjà présent dans votre grand saladier.

Ah ! je dois quand-même vous dire que ça m'a fait un peu mal au coeur de jeter à la poubelle les 3 jaunes sacrifiés ! que faire avec 3 jaunes d'oeufs ? si vous avez une idée, je suis preneuse !

Montez vos blancs en neige avec la pincée de sel.

Quand ils sont bien fermes, ajoutez-y le sucre, bien mélanger.

Prélever 1/4 ds blancs en neige et les ajouter à la préparation au chocolat.

Mélangez carrément sans crainte.

Ajoutez les 3/4 de blancs en neige restants, mais cette fois mélangez  délicatement.

Versez dans des petits pots et laissez prendre au réfrigérateur pendant 2h minimum.

 

 

 

mousse au chocolat

mousse au chocolat

Bonne régalade et à tout bientôt !

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