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Cat&Co

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Un blog de cuisine et de DIY tendance veggie, bio et écolo !

Le cake marbré de Mamie

Le cake marbré de Mamie

Ce cake, c'est absolument toute mon enfance. Ma merveilleuse Mamie en préparait toujours un quand nous lui rendions visite. J'aimais follement les petits morceaux de chocolat qui n'avaient pas tout-à-fait fondu, j'aimais qu'il soit toujours humide et dense, jamais sec. J'aimais le dessus qui formait une croûte dorée. En arrivant chez Mamie à Forbach, ma soeur et moi courrions dans la cuisine où le marbré nous attendait, bien évidemment. Ô joie ! le bonheur  était là tout entier, simplement posé sur la petite table en formica.

Ingrédients pour 2 grands moules à cake :

- 600g de farine spéciale gâteaux (avec levure incorporée)

- 400g de beurre mou

- 350g de sucre

- 10 oeufs

- 25cl de lait tiède

- 200g de chocolat noir concassé

- 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Préchauffez le four à 180°C. Dans un robot (c'est toujours possible à la main aussi !), travaillez le beurre et le sucre. Ajoutez les jaunes un à un en alternant avec une cuillère à soupe de farine et en mélangeant à chaque fois. Versez le reste de farine ainsi que le lait, mélangez. Repartissez cette pâte dans 2 grands récipients. Dans l'un, ajoutez la vanille, dans l'autre le chocolat fondu. Mélangez. Battez les blancs en neige et répartissez-les dans les 2 récipients. Mélangez bien. Chemisez votre (vos) moule(s) de papier sulfurisé. Versez les couches vanille et chocolat alternativement dans le moule, en vous arrêtant aux 3/4 de la hauteur car le cake va bien gonfler à la cuisson. Enfournez pour 1h ou 1h10 (surveillez !)

 

Le cake marbré de Mamie

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