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2021-03-30T14:46:30+02:00

Flan pâtissier

Publié par Catherine et compagnie
Flan pâtissier

Pas de recettes au Cookeo aujourd'hui, mais un délicieux flan pâtissier !

J'ai utilisé un moule à fond amovible d'environ 24cm de diamètre et de 6cm de haut. Ce qui en fait un bon gros gâteau pour 8 à 10 personnes.

Ingrédients :

Pâte :

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 100g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- environ 5cl d'eau

Flan :

- 1,2l de lait entier

- 250g de sucre

- 6 œufs

- 120g de maïzena

- 25cl de crème liquide entière

- 1 gousse de vanille

Préparation :

de la pâte :

Mélangez rapidement la farine du bout des doigts avec le beurre coupé en petits dés. Ajoutez les sucres puis l'eau. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer au frais 30 minutes. Aplatissez-la au rouleau sur 3 mm d'épaisseur et garnissez-en le moule préalablement beurré. Laissez au frais le temps de préparer le flan.

du flan :

Dans une grande casserole, verser le lait, la moitié du sucre et les grains de la gousse de vanille ainsi que celle ci fendue en deux. Porter à ébullition et arrêtez la cuisson.
Pendant ce temps fouetter les œufs avec le sucre restant. Incorporer ensuite la maïzena puis la crème liquide.
Versez petit à petit la préparation aux œufs sur le lait tout en mélangeant.
Faites épaissir le flan en fouettant constamment sur feu doux à moyen. 
Retirer du feu, jeter la gousse de vanille et laissez tiédir à température ambiante le temps de préchauffer le four.
Préchauffer à 180°C. Versez le flan dans le moule (sur la pâte).
Enfourner pour 50 minutes.
Laisser tiédir à température ambiante puis placer au frigo pour au moins 12h.
Flan pâtissier

Servez avec un coulis de caramel ou un coulis de fruits rouges.

Bon appétit et à très bientôt !

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