750 grammes
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2016-10-28T11:01:14+02:00

Cupcakes d'Halloween

Publié par Cat&Co
Cupcakes d'Halloween

Mes cupcakes d'Halloween au chocolat et topping fantôme au Cream Cheese :

Pour 8 cupcakes (format moule à muffins) :

Ingrédients :

- 2 oeufs entiers

- 80g de sucre

- 120g de farine mélangée à 1/2 sachet de levure chimique

- 120g de beurre fondu

- 100g de chocolat noir fondu

Réalisation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Battre les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et la levure. Bien mélanger. Ajoutez le beurre fondu, bien mélanger encore, puis ajoutez le chocolat fondu, bien mélanger toujours.

Beurrez légèrement vos moules si ils ne sont pas en silicone. Remplissez-les aux 3/4 de cette préparation. Enfournez pour 15 min. Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

Pour le topping :

Ingrédients :

- 250g de Cream Cheese (Philadelphia)

- 60g de beurre très mou

- 140g de sucre glace

- 16 pépites de chocolat pour les yeux des fantômes

Réalisation :

Battez au batteur electrique (ou au fouet) le beurre et le fromage. Puis ajoutez progressivement le sucre glace toujours en battant, jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Laissez prendre au frais au moins 2h.

A l'aide d'une poche à douille, créez vos fantômes sur vos cupcakes. Attention à ce que vos cupcakes soient totalement refroidis, sinon votre topping risque fort de fondre ! Ajoutez les pépites de chocolat pour figurer les yeux des fantômes.

 

Cupcakes d'Halloween

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2016-10-25T12:18:33+02:00

Tea Time ! scones & lemon curd

Publié par Cat&Co
Tea Time ! scones & lemon curd

Il me restait de la crème de citron de mes tartelettes d'hier (pour la recette des tartelettes, c'est ici ) J'ai donc eu l'idée de vous concocter un petit Five o'clock tea, avec scones et lemon curd.

Lemon curd :

Ingrédients pour 2 pots à yaourt en verre :

- 3 oeufs entiers battus  

- 80g de sucre en poudre

- 50g de beurre coupés en dés

- le jus d'1 citron

Préparation :

Mettez oeufs, sucre et beurre dans une casserole, mélangez à feu doux, jusqu'à dissolution complète du sucre. Ajoutez le jus de citron. Continuer à remuer jusqu'à épaississement. Versez dans 2 pots de yaourt en verre, ou dans un pot à confiture. Attendre que ça tiédisse et conservez au réfrigérateur.

Scones :

Ingrédients pour 20 scones :

- 1 sachet de thé Earl Grey

- 80g de raisins secs

- 120g de beurre coupé en dés

- 500g de farine

- 1 sachet de levure chimique (2 cuill. à soupe)

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 30cl de lait entier

- 1 cuill. à café de sel fin

- 1 oeuf entier (pour la dorure)

Préparation :

Faites bouillir une petite casserole d'eau. A ébullition, retirez-la du feu et faites-y infuser le sachet de thé ainsi que les raisins secs pour les faire gonfler.

Préchauffez le four à 180°C.

Réunissez dans un grand récipient la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez le beurre à température ambiante et incorporez-le à la farine du bout des doigts. Versez le lait et les raisins égouttés puis pétrissez légèrement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Rajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.

Farinez le plan de travail, applatissez la pâte à la main sur une épaisseur d'environ 3cm. Avec un emporte-pièce d'environ 5cm de diamètre, découpez des ronds de pâte et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Dans un bol, battez l'oeuf puis badigeonnez le dessus des scones à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

Enfournez pour 15 à 20 min jusqu'à ce que les scones soient dorés.

Dégustez-les encore tièdes, accompagnés de lemon curd, de confiture, de beurre...

 

Tea Time ! scones & lemon curd
Tea Time ! scones & lemon curd

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2016-10-24T14:46:22+02:00

Super salade inside !

Publié par Cat&Co
Super salade inside !

Je suis convaincue que notre corps sait ce dont nous avons besoin. Alors quand j'ai depuis plusieurs jours une folle envie d'avocat et de noix, je sais que mon pauvre petit corps me crie qu'il a déséspérément besoin de magnésium. Et comme je suis cool avec lui, je lui obéis. Et j'invente une super salade pour lui faire plaisir.

Donc aujourd'hui, ce sera une salade de boulghour, brocoli, avocat, salade verte, fromage de chèvre et noix.

Ingrédients pour 4 personnes :

pour la garniture :

- 1 petit brocoli

- 1 avocat

- quelques feuilles de salade verte (ici c'est une laitue feuille de chêne)

- 100g de boulghour gros

- féta à volonté (n'ayant plus de féta, j'ai utilisé ici du fromage de chevre frais, ça donne une texture crémeuse à la salade, c'est pas mal non plus)

- noix à volonté

- sel, poivre

pour la vinaigrette :

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 3 cuillères à soupe d'huile de noix ou de sésame

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

- 1 cuillère à café de moutarde mi-forte

- 1 cuillère à café de graines de sésame

- 1 cuillère à café de levure maltée

Préparation :

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette. Je ne corse jamais beaucoup ma vinaigrette car mon estomac n'est pas copain avec le vinaigre, mais faites comme vous aimez. Reservez.

Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir.

Pendant ce temps, coupez des petits bouquets de brocoli, puis versez-les dans l'eau bouillante. Les laisser cuire 10 min. Passez-les sous l'eau froide, égouttez-les bien et mettez-les dans le saladier avec la vinaigrette. Mélangez.

Faites bouillir une petite casserole d'eau salée et  à ébullition, mettez-y le boulghour. Faites cuire 12 minutes. Egouttez, passez sous l'eau froide, ajoutez au saladier. Mélangez à chaque fois que vous ajoutez un ingrédient.

Préparez l'avocat, coupez-le en dés, ajoutez au saladier.

Hachez la féta, ajoutez au saladier.

Concassez les noix, ajoutez-les.

Salez, poivrez à convenance.

Au moment de servir, déchirez les feuilles de salade et disposez-en une petite poignée dans le fond de chaque assiette. Disposez la garniture par-dessus.

 

 

Super salade inside !

Qu'est-ce donc que ce petit murmure que j'entends ? ah, c'est mon corps qui me dit merci. Mais de rien mon lapin.

 

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2016-10-24T13:02:25+02:00

mini-tartelettes au citron

Publié par Cat&Co
mini-tartelettes au citron

Pour 8 mini-tartelettes de 7,5cm de diamètre chacune :

Ingrédients :

pour la pâte :

- 200g de farine

- 100g de beurre

- 1 cuillère à soupe de sucre glace

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

pour la crème de citron :

- 3 oeufs entiers

- 80g de sucre

- 50g de beurre

- le jus d'1 citron

Préparation :

de la pâte :

Préchauffez le four à 180°C. Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre et travaillez la préparation du bout des doigts, jusqu'à ce qu'elle ressemble à de la semoule. Ajoutez le sucre glace.

Incorporez l'oeuf, l'extrait de vanille, et une petite cuillère à soupe d'eau, puis malaxez le tout sous forme de pâte.

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, et foncez vos petits moules (pour un moule de 7,5cm de diamètre, faire un disque de pâte d'environ 10,5cm). Chemisez-les de papier sufurisé et remplissez-les de haricots secs. Laissez 10 min au four.

de la crème au citron :

Mettez oeufs, sucre et beurre dans une casserole, mélangez à feu doux, jusqu'à dissolution complète du sucre. Ajoutez le jus de citron. Continuer à remuer pour faire épaissir la crème.

Versez un peu de la préparation dans chacun des petits moules, sans aller jusqu'à ras bord. Faire cuire au four entre 10 et 15 min.

mini-tartelettes au citron

Vous pouvez présenter vos tartelettes saupoudrées de sucre glace pour un joli effet

(si vous ne craignez pas l'overdose de sucre !)

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2016-10-23T10:40:58+02:00

Lasagnes ricotta-chèvre-épinards

Publié par Cat&Co
lasagnes épinards-ricotta-chèvre

lasagnes épinards-ricotta-chèvre

Je vous propose aujourd'hui mes lasagnes végétariennes archi-faciles aux épinards, ricotta et chèvre frais. Les proportions sont prévues pour 4 personnes. J'ai réalisé cette recette dans un plat à peu près carré de 21cm de côté. Si votre plat est rectangulaire, vous adapterez le nombre de feuilles de lasagne à disposer, bien entendu. Hors saison, j'utilise sans vergogne des tomates en conserve, car les fraîches n'ont aucun goût. En plein été, il va sans dire que c'est toujours meilleur de faire soi-même sa sauce de tomates fraîches...En revanche, l'épinard est toujours de saison, donc on peut judicieusement le choisir frais. Moi il se trouve que j'avais des épinards en branches au congelo, donc j'ai fais avec ça. Peu importe, l'idée est de se retrouver au final avec environ 500g d'épinards cuits. Si vous les achetez frais, vous les ferez revenir doucement à la poêle dans un filet d'huile d'olives une petite dizaine de minutes. Si ils sont congelés, vous les ferez décongeler à la casserole et à feu doux le temps nécessaire. Pressez-les ensuite afin d'évacuer un max d'eau.

Ingrédients :

- 8 feuilles de lasagnes

- 600g d'épinards cuits

- 1 boîte et demi de chair de tomates concassées (environ 600g)

- 1 boîte et demi de sauce tomate, environ 600g (j'utilise la sauce tomate au basilic Barilla)

- 350g de ricotta

- 200g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)

- 1 boule de mozzarella

- 50g de comté râpé

- sel, poivre, muscade

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la sauce tomate à la concassée de tomates.

Dans un autre récipient, mélangez les épinards cuits, la ricotta, le fromage de chèvre, sel, poivre, muscade à votre convenance.

Versez dans un plat à four 1 louche de la préparation à la tomate de façon à recouvrir le fond du plat.

Puis disposez une première couche de feuilles de lasagne (pour mon plat, 2 feuilles suffisaient pour faire un étage).

Ajoutez par-dessus une partie de votre préparation aux épinards, il faut que ça recouvre intégralement vos lasagnes.

J'ai volontairement prévu large dans les quantités indiquées pour que vous n'ayez pas le souci de manquer de sauce tomate ni de préparation aux épinards en fin de montage.

Ajoutez de la sauce tomate, puis à nouveau des lasagnes.

Rebelotte : une couche de préparation aux épinards, puis sauce tomate.

Encore une couche de lasagnes, épinards puis tomates, et on finit par une dernière couche de lasagnes recouverte de sauce tomate.

Couper la mozzarella en tranches et disposez-les par-dessus.

Saupoudrez de comté râpé.

Enfournez à chaud (180°C) pendant 40 min.

Passez en mode grill si vous aimez bien gratiné les 3 dernières minutes.

 

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2016-10-22T12:28:35+02:00

Pumpkin Pie !

Publié par Cat&Co
Pumpkin Pie !

Halloween est la période idéale pour tester la tarte sucrée au potiron, typiquement américaine. Un peu dérourant de prime abord, c'est en fait vraiment délicieux. Les noix de pécan apportent le petit croquant et la touche d'amertume necessaires pour équilibrer l'onctuosité et le sucre du curd de potiron.

Ingrédients :

pour la pâte :

- 200g de farine

- 90g de sucre glace

- 25g de poudre d'amandes

- 100g de beurre froid

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf entier

pour l'appareil :

- 100g de noix de pécan

- 450g de purée de potiron (vous pouvez l'acheter surgelée, ou la faire vous-même)

- 2 oeufs entiers

- 170g de sucre vergeoise brune (j'ai remplacé par de la cassonnade)

- 14cl de crème liquide entière

- 1 cuillère à café de 4-épices (mélange de cannelle, gingembre, girofle et muscade)

- 1 pincée de sel

Préparation :

de la pâte :

Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes sur votre plan de travail puis ajoutez le beurre en dés. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une poudre fine. Ajoutez le sel et l'oeuf battu à la fourchette. Incorporez progressivement le sablage. Ecrasez rapidement le tout à pleines mains, sans trop pétrir.

Formez ensuite une boule de pâte puis applatissez-la avec la paume de la main, farinez-la légèrement puis enveloppez-la de film alimentaire. Placez la pâte 1h au réfrigérateur.

Farinez le plan de travail, étalez la pâte au rouleau puis piquez-la à la fourchette. Beurrez le moule puis déposez la pâte en la collant bien aux parois. Découpez l'excédent. Placez au frais pendant 30 min.

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Déposez une feuille de papier cuisson sur la pâte puis versez des haricots secs. Précuisez à blanc 15 min avec du poids puis 5 min sans.

de l'appareil :

Préchauffez le four à 180°C. Concassez les noix de pécan.

Dans une casserole, faites chauffer la purée de potiron en faisant évaporer l'eau au maximum. Laissez-la tiédir et versez-la dans un saladier puis ajoutez les oeufs, le sucre vergeoise, la crème, les épices et le sel.

Déposez les noix concassées sur le fond de tarte précuit. Versez la préparation au potiron par-dessus et enfournez pour 45 min. La tarte doit être encore un peu tremblotante au centre et le dessus légèrement caramélisé.

Laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et dégustez !

Tarte au potiron sucrée

Tarte au potiron sucrée

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2016-10-19T16:32:50+02:00

Tricot : les ptits snoods !

Publié par Catherine et compagnie
snoods 4-6 anssnoods 4-6 ans

snoods 4-6 ans

Les voici les voilà, tout beaux tout chauds : les ptits snoods ! Les écharpes étant interdites à l'école, il fallait quand même trouver une idée pour éviter à nos enfants de geler en récré, et de se chopper une laryngite striduleuse aiguë  par la même occasion (oh que si, ça existe !)

Je vous propose 2 modèles : l'un en taille 4-6 ans et l'autre en 8-10 ans.

Pour le modèle en 4-6 ans, j'ai choisi la laine Phil Mikado coloris Arlequin et Partner 6 coloris Grenadine de Phildar. J'ai utilisé des aiguilles circulaires en 5,5.

Pour le modèle en 8-10 ans, j'ai utilisé de la laine Rapido de Phildar, coloris Corsaire, Denim et Chanvre. J'ai tricoté avec des aiguilles circulaires n°7.

Réalisation :

4-6 ans : Montez 60 mailles, ce qui vous donnera une longueur d'environ 40cm.

Tricotez au point mousse.

A 20cm de hauteur, rabattez les mailles.

Replier en 2 le long côté, vous obtiendrez un carré de 20X20cm.

Assemblez en faisant une couture invisible.

8-10 ans : Montez 48 mailles, ce qui vous donnera une longueur d'environ 44cm.

Tricotez au point mousse.

A 22cm de haut, rabattez.

Repliez en 2 le long côté, assemblez.

 

 

 

 

snood 8-10 ans

snood 8-10 ans

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2016-10-19T15:17:51+02:00

Broche en épingle à nourrice

Publié par Cat&Co
bijou épingle à nourricebijou épingle à nourrice

bijou épingle à nourrice

Dans ce billet, je vous propose un petit bijou à personnaliser vraiment tout simple. Une broche en épingle à nourrice pour décorer un sac à main, un châle, une veste, ou même une poche de jean.

Matériel :

- 1 épingle à nourrice à décorer argentée en 70mm à 3 trous : il en existe aussi des plus petites, en 50mm qui comportent 5 trous, et aussi des 70mm à 5 trous. Vous en trouverez aussi en doré.

- 3 anneaux brisés argentés 4mm

-3 breloques (j'ai utilisé un hibou, une perle rosée à fermoir mousqueton, et une petite étoile)

Vous trouverez tout le matos dans un magasin de loisirs créatifs, genre

Réalisation : (bon enfin c'est si simple que ça se passe de commentaires, mais just in case...)

Passez les anneaux de vos breloques dans les anneaux brisés, refermez bien (idéalement avec une pince à bijoux, mais à la main ça marche aussi).

Passez les anneaux brisés qui sont maintenant attachés à vos breloques dans les trous de l'épingle à nourrice. Refermez bien. Et c'est déjà fini !

 

bijou épingle à nourrice

bijou épingle à nourrice

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2016-10-19T12:58:55+02:00

Tricot : des p'tites guêtres!

Publié par Catherine et compagnie
guêtres enfants

guêtres enfants

Un petit DIY aujourd'hui avec ces guêtres pour enfants. Hé oui, les guêtres c'est tendance, ça habille joliment un legging et surtout ça tient chaud aux petites chevilles délicates de nos bambins.

La taille proposée ici correspond à du  5-6 ans. Pour la hauteur, vous vous arrêtez quand vous voulez, moi j'ai fais des guêtres courtes, mais vous pouvez tout aussi bien choisir de faire des jambières, plus hautes.

J'ai choisi de la laine Partner 3,5 de Phildar, et j'ai tricoté avec ...des aiguilles n°3,5 (oui, logique). Pour les couleurs, j'ai utilisé pour la photo du haut : "bengale" (le rose) et "bruyère" (le parme-grisé). Pour la photo du bas, c'est "vermillon".

Réalisation :

Montez 34 mailles

Tricotez 8 rangs en côtes 2/2.

Pour les novices, ça veut dire 2 mailles endroit puis 2 mailles envers, puis 2 mailles endroit, puis 2 mailles envers etc ...jusqu'à la fin du rang. Si vous avez commencé par 2 mailles endroit sur votre 1er rang, vous commencerez par 2 mailles envers sur votre 2ème rang.

Donc rang 2 : 3 mailles envers, 2 mailles endroit, puis 2 mailles envers etc...jusqu'à la fin du rang.

Rang 3 vous commencerez par 2 mailles endroit.

Pour me souvenir si je dois commencer par l'envers ou l'endroit la fois suivante, c'est pas compliqué, j'ai mon ptit calepin de tricot et je note. J'écris : rang 1 endroit, la ligne d'en dessous j'écris : rang 2 envers etc j'écris tous mes rangs à l'avance...et dès que j'ai finis un rang, je le barre.

Du coup je n'ai plus qu'à reprendre là où j'ai pas encore barré. Tu piges Edwige ?

Bon, ensuite, à partir du 9ème rang, on continue en jersey. Enfin, vous pouvez le faire au point mousse si ça vous chante.

Jersey, WTF ?! mais non, n'aie crainte chère novice, tu vas voir, c'est bête comme chou.

Il faut juste alterner tout un rang envers et tout un rang endroit. Beaucoup moins prise de tête que les côtes, donc, puisqu'on alterne pas toutes les 2 mailles mais seulement tous les rangs. Donc on y va : rang 9 : tout à l'endroit, rang 10 : tout à l'envers, rang 11 : tout à l'endroit, rang 12 : tout à l'envers etc...et ce petit manège va durer sur 34 rangs.

Avec les 8 premiers rangs en côtes, on en est donc à 42 rangs. Au 43ème rangs, on reprends joyeusement nos côtes 2/2 sur 8 rangs.

Au total on est alors à 50 rangs.

Et voilàààà ! reste plus qu'à rabattre puis à assembler. Je voudrais bien t'expliquer comment on rabat, mais j'y ai un peu réfléchi et j'aurais bien du mal à l'expliquer clairement. Et j'ai la flemme aussi. Donc je te conseille de regarder un tuto sur Youtube, c'est bien expliqué et ça va mieux avec les images.

guêtres enfants

guêtres enfants

Je reviens bientôt avec des snoods !

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2016-10-19T08:21:15+02:00

La mousse au chocolat de Pierre Hermé

Publié par Cat&Co
mousse au chocolat

mousse au chocolat

Afin de fêter les vacances d'automne comme il se doit, j'ai eu envie de faire plaisir aux enfants (et à moi aussi d'ailleurs !) en préparant une bonne mousse au chocolat. Je me suis dit qu'en choisissant la recette de Pierre Hermé, il y avait de bonnes chances pour qu'elle soit délicieuse...et j'ai eu raison !

Ingrédients pour 6 petits pots environ :

- 175g de bon chocolat noir à 70% de cacao

- 1 oeuf entier

- 3 blancs d'oeufs (en plus de celui de l'oeuf entier)

- 20g de sucre (perso je n'ai mis que 10g, c'est affaire de goût)

- 8cl de lait entier (je vous conseille de prévoir 10cl quitte à ne pas tout utiliser)

- 1 pincée de sel

Préparation :

Hacher votre chocolat menu, ça fondra plus facilement.

Placez le chocolat hâché dans un recipient (un grand bol ou un petit saladier).

Faites bouillir le lait et le verser sur le chocolat.

Laissez un peu fondre tout seul puis remuer legerement jusqu'à une préparation bien lisse.

C'est là que je me suis apperçue que 8cl de lait était un peu juste pour que mon chocolat fonde bien, mais je dois avouer que je n'avais pas pris la peine de hâcher menu mon chocolat. Ceci expliquant sans doute cela.

Séparer le blanc du jaune de l'oeuf entier : mettez le blanc dans un grand saladier, et incorporez le jaune à votre préparation au chocolat (si c'est encore trop chaud, attendez quelques minutes, il ne faudrait pas que votre jaune d'oeuf cuise !)

Mélangez.

Mettez vos 3 blancs d'oeufs avec celui déjà présent dans votre grand saladier.

Ah ! je dois quand-même vous dire que ça m'a fait un peu mal au coeur de jeter à la poubelle les 3 jaunes sacrifiés ! que faire avec 3 jaunes d'oeufs ? si vous avez une idée, je suis preneuse !

Montez vos blancs en neige avec la pincée de sel.

Quand ils sont bien fermes, ajoutez-y le sucre, bien mélanger.

Prélever 1/4 ds blancs en neige et les ajouter à la préparation au chocolat.

Mélangez carrément sans crainte.

Ajoutez les 3/4 de blancs en neige restants, mais cette fois mélangez  délicatement.

Versez dans des petits pots et laissez prendre au réfrigérateur pendant 2h minimum.

 

 

 

mousse au chocolat

mousse au chocolat

Bonne régalade et à tout bientôt !

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