750 grammes
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2016-12-31T15:14:28+01:00

Marquise marrons-chocolat et sa crème anglaise : Vegan et sans gluten

Publié par Cat&Co
Marquise marrons-chocolat et sa crème anglaise : Vegan et sans gluten
Marquise marrons-chocolat et sa crème anglaise : Vegan et sans gluten

Voici un joli dessert de Noel ou du Nouvel-An, qui a l'avantage en plus d'être excellent,  d'être vegan et sans gluten. J'accompagne cette marquise d'une crème anglaise (tout aussi vegan).

La marquise

Pour un petit moule à cake de 17x8cm (6 personnes)

Ingrédients

- 345g de purée de marrons non sucrée (ou des marrons cuits au naturel que vous mixerez)

-25cl de lait végétal (j'ai utilisé du lait d'amande)

-2 cuillères à soupe de creme de soja

-100g de chocolat noir

-2,5g d'agar-agar

-1 ou 2 cuillère à soupe de sucre complet, selon votre goût

-cacao en poudre non sucré (type Van Houtten) pour la déco

-Quelques marrons glacés ou brisures de marrons pour la déco

Préparation

Versez le lait et l'agar-agar dans une petite casserole. Ajoutez le chocolat en morceaux. Cuisez à feu doux en remuant pour que le chocolat fonde, et laissez frémir 1 minute pour que l'agar-agar puisse agir.

Mettez la purée de marrons dans un saladier, detendez-la avec la creme de soja, puis mélangez avec la préparation au chocolat.

NB concernant la purée de marrons non sucrée : Personnellement, je n'en ai jamais vu, j'ai donc utilisé des marrons cuits au naturel, en bocal en verre, que j'ai mixé. Il reste quelques petits morceaux de marrons, ce que je trouve délicieux.

Chemisez votre moule à cake de papier cuisson et versez-y la préparation. Placez au frais pour au moins 4h.

Une fois que votre marquise est bien prise, démoulez-la délicatement sur une assiette ou un plat, saupoudrez-la de cacao amer et décorez de quelques marrons glacés. Pour une déco encore plus raffinée, des petits bouts de feuilles d'or seront du plus bel effet.

La crème anglaise

Ingrédients

-25cl de lait végétal (soja par exemple)

- 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond

-1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs

-1cuillère à café de purée de noix de cajou

-1 cuillère à café de gousses de vanille en poudre

Préparation

Mélangez tous les ingrédients au fouet dans une casserole. Portez à feu moyen et laissez épaissir quelques minutes, retirez du feu dès l'obtention de la consistance d'une creme anglaise.

Marquise marrons-chocolat et sa crème anglaise : Vegan et sans gluten

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2016-12-17T17:05:51+01:00

Le cake aux épices de Mémé Rose

Publié par Cat&Co
Le cake aux épices de Mémé Rose

Voici la recette de mon cake aux noisettes, au chocolat et aux épices. Quand je dis "mon cake", je mens éhontément, puisqu'il s'agit de la recette de Mémé Rose, mon arrière-grand-mère, qui elle-même devait tenir cette recette de quelque part ...bref dans notre famille, ce cake fait partie des incontournables de Noel depuis au moins (au moins !) 4 générations. Autant vous dire qu'il est un peu sacré !

Voici la recette originale, ou du moins c'est celle que j'ai recopié de celle de ma mère, qui elle-même l'a recopié de celle de ma grand-mère, qui elle même...donc il y a peut-être une ou deux coquilles dans l'affaire. En effet, les 375g de sucre me paraissent énormes , et pourtant ma mère me soutiens mordicus qu'il en est ainsi (et je dois avouer que son cake est divin, et nullement trop sucré), donc vous faites comme vous le sentez.

Pour 

Ingrédients pour 2 moules à cake d'environ 26cm

- 250g de beurre mou

- 375g de sucre (j'ai mis 300g, ça suffit bien, à mon humble avis)

-100g de noisettes moulues

- 100g de chocolat noir râpé

- 420g de farine

- 6 oeufs

- 1 paquet de levure chimique

- 1 paquet de sucre vanillé

- 3 têtes de clous de girofle écrasées (j'ai remplacé par 1 bonne cuillère à soupe de 4 épices)

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 tasse de lait (j'ai utilisé du lait de soja, ça marche très bien aussi)

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.  Travaillez beurre et sucre. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et battez vos blancs en neige. Ajoutez un à un les jaunes au mélange beurre-sucre. Mettre tout le reste des ingrédients secs. En dernier, ajoutez les blancs d'oeufs battus en neige. Remplir votre moule (ou vos moules) aux 3/4.

Enfournez pour 1h à 1h20 selon votre four, votre moule, si vous l'aimez bien cuit ou un peu moins...

Ce cake est bien meilleur le lendemain et le surlendemain, mais la gourmandise vous empêchera peut-être d'attendre jusque là !

 

 

 

Le cake aux épices de Mémé Rose

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2016-12-08T09:49:12+01:00

Activité enfants : Pommes de pin de Noel

Publié par Cat&Co
Activité enfants : Pommes de pin de Noel

Voici une petite activité pour préparer Noël, et pour occuper les enfants un mercredi après-midi.

C'est tout simple, il s'agit de peindre des pommes de pin aux couleurs de Noël, ici on a choisi or et blanc nacré (marque Pébéo, gamme acrylique brillante, ici).

Vous pouvez facilement en faire des décorations pour le sapin en accrochant une ficelle au sommet de la pomme de pin.

 

Activité enfants : Pommes de pin de Noel

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2016-12-07T14:18:22+01:00

semoule au lait vegan vanille-noisette et sauce chocolat

Publié par Cat&Co
semoule au lait vegan vanille-noisette et sauce chocolat
semoule au lait vegan vanille-noisette et sauce chocolat

Pour 6 petits pots :

Ingrédients :

- 750ml de lait de noisette

- 100g de sucre

- 1 cuillère à soupe de purée de noisette

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- 1 cuillère à café de vanille liquide

- 125g de semoule de blé moyenne

Préparation :

Mélangez au fouet tous les ingrédients, sauf la semoule, dans une grande casserole. Portez sur feu vif. Aux premiers bouillons, versez la semoule, mélangez et baissez à feu moyen. Cuire en remuant régulièrement pendant 7 à 8 minutes. Versez dans des petits pots ou ramequins et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur au moins 2h.

Pour la sauce chocolat :

- 1 tablette de chocolat noir

- 20cl de lait de soja

- 10cl de creme liquide de soja

Préparation :

Cassez le chocolat en morceau, le placer dans un petit saladier. Faites bouillir la crème et le lait. Versez le mélange bouillant sur le lait et laissez fondre tout seul quelques minutes. Bien remuer.

semoule au lait vegan vanille-noisette et sauce chocolat
semoule au lait vegan vanille-noisette et sauce chocolat

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