750 grammes
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2017-01-30T13:44:26+01:00

Biscuit de Savoie

Publié par Cat&Co
Biscuit de Savoie
Biscuit de Savoie

Le biscuit de Savoie est léger comme tout, moelleux et aérien. Il est excellent saupoudré de sucre glace, servi avec une compotée de fruits, une crème anglaise ou fourré à la confiture.

Ingrédients :

- 4 oeufs

- un peu de beurre pour le moule

- 1 sachet de sucre vanillé

- 120g de sucre en poudre

- 50g de farine

- 50g de fécule de maïs

- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C. Beurrez un moule à manqué ou à savarrin. Mélangez les sucres dans un saladier. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et les sucres jusqu'à ce que la préparation mousse et blanchisse.

Mélangez dans un bol la farine et la fécule. Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant 1 pincée de sel. Incorporez délicatement à la préparation, alternativement, 1 cuillère du mélange farine-fécule et 1 cuillère d'oeufs en neige.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 40 min. Démoulez et laissez refroidir.

 

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2017-01-28T12:54:41+01:00

boulettes de pois chiches et petits pois : vegan et sans gluten

Publié par Cat&Co
boulettes de pois chiches et petits pois : vegan et sans gluten
boulettes de pois chiches et petits pois : vegan et sans gluten

J'ai fais des boulettes mais cette recette peut bien entendu prendre la forme de galettes, c'est même plus facile pour bien les dorer de chaque côté. Il s'agit d'une sorte de falafels, qui se décline à l'envi. Je sers ces boulettes façon mezze libanais, avec tout un tas de petites choses à côté, comme du pain pita, de la sauce tomates bien relevée, une sauce blanche très fraîche à l'ail et à la coriandre, des olives...

Ingrédients pour une douzaine de boulettes :

- 1 boîte taille moyenne de pois chiches (poids net égouttés 265g)

- 100g de petits pois surgélés

- 20g d'amandes

- 1 cuillère à soupe de purée d'amande

- 1 gousse d'ail

- 1/2 oignon

- coriandre et persil frais

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 2 cuillères à soupe de farine de pois chiches

- 1 cuillère à soupe de la farine de pois chiches pour la panure

- cumin moulu, sel, poivre

- huile d'olive (pour la friture)

Préparation :

Mixer vos amandes en laissant quelques petits morceaux. Emincez votre demi oignon et la gousse d'ail. Faites décongeler les petits pois. Mettez tout cela dans un saladier.

Egouttez vos pois chiches. Mixez les et ajoutez cette pâte dans le saladier. Ajoutez la purée d'amandes, sel, poivre, cumin, les herbes ciselées, le jus de citron, puis la farine. Mélangez bien le tout.

Dans une assiette, mettez une cuillère de farine. Avec les mains, formez des boulettes, pas trop grosses, elles cuiront mieux. Passez vos boulettes dans la farine en les enrobant bien de toutes parts.

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et faites-y revenir vos boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

 

 

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2017-01-22T13:07:59+01:00

Curry de légumes et riz aux épices

Publié par Cat&Co
Curry de légumes et riz aux épices
Curry de légumes et riz aux épices

Rien de tel qu'un bon petit plat indien, épicé juste ce qu'il faut, pour nous réchauffer au coeur de l'hiver !

 

Curry de légumes :

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 oignon émincé

- 1 gousse d'ail hachée

- 300gr de chou-fleur surgelé

- 100g de petits pois surgelés

- 100g de lentilles corail

- 20cl de lait de coco

- 1 boîte de 400g de tomates pelées au jus ou de tomates concassées

- 1 cuillère à soupe d'huile de coco raffinée pour la cuisson, ou de ghee, ou d'huile neutre

- 1 cuillère à café de gingembre frais haché

- 2 cuillères à café de curry

- 2 cuillères à café de garam masala

- 1 verre d'eau

- quelques feuilles de coriandre fraîche

-sel

Préparation :

Si comme moi, vous utilisez du chou fleur et des petits pois surgelés, faites-les décongeler.

Dans une cocotte, faites fondre votre matière grasse, ajoutez l'oignon émincé, l'ail, le gingembre et les épices. Faites revenir quelques instant jusqu'à ce que la préparation embaume. Ajoutez le chou-fleur, les petits pois, les lentilles et les tomates (avec leur jus). Ecrasez grossièrement les tomates. Salez à votre goût. Ajoutez le verre d'eau et couvrez. Laissez frémir 15 minutes, puis ajoutez le lait de coco. Vérifiez l'assaisonnement et laissez encore mijoter doucement 10 minutes. Ajoutez la coriandre au moment de servir.

 

Riz aux épices :

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 cuillère à soupe de ghee ou d'huile de coco ou d'huile neutre

- 1 oignon émincé

- 1 gousse d'ail hachée

- 2 cuillères à café de cumin en poudre

- les graines de 4 gousses de cardamome

- 1 feuille de laurier

- 220g de riz basmati

- 500ml de bouillon de légumes

Préparation :

Faites chauffer la matière grasse dans une casserole à fond épais pour y faire revenir l'oignon, l'ail et les épices pendant 5 minutes. Ajoutez le riz et le laurier, versez le bouillon chaud, couvrez et laissez frémir 15 min. Retirez la casserole du feu, aérez les grains à la fourchette, couvrez et laissez le riz gonfler encore 10 minutes.

 

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2017-01-21T17:03:56+01:00

Galettes de quinoa aux épinards

Publié par Cat&Co
Galettes de quinoa aux épinards

J'adore les galettes de légumes. Je les associent très souvent à des céréales. Les variantes sont infinies, on y met un peu ce qu'on veut selon l'inspiration du moment et ce qu'il y a dans le frigo. Ici je souhaitais utiliser un  reste de quinoa et j'avais une envie d'épinards. Je ne l'ai pas fait ici car je n'en avais pas sous la main, mais vous pouvez agrémenter vos galettes d'un peu de féta ou de fromage de chèvre frais, ce sera tout à fait délicieux.

Ingrédients (pour 6 galettes):

-1/2 verre de quinoa (80g)

- 100g d'épinards cuits

- 2 bonnes cuillères à soupe de farine de pois chiches (ou de la farine de votre choix)

- 1 oeuf

- 1/2 oignon

- 1 gousse d'ail

- coriandre ou persil ou aneth frais ciselé

- cumin en poudre (facultatif)

- sel, poivre

-huile d'olive (pour la cuisson)

Préparation :

Faites cuire le quinoa comme indiqué sur l'emballage. Emincez l'oignon et l'ail. Dans un saladier, mettez votre quinoa egoutté et refroidi, puis tous les ingrédients. Mélangez bien en veillant à ne pas laisser de grumeaux de farine. Vous devez obtenir une sorte de purée compacte. Si c'est trop liquide, ajoutez un peu de farine.

Mettez un peu d'huile dans une poêle. Quand la poêle est chaude, versez des petits tas de "purée" à l'aide d'une cuillère à soupe. Tassez un peu et laissez dorer 2-3 minutes de chaque côté.

 

 

 

Galettes de quinoa aux épinards

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2017-01-21T16:27:35+01:00

salade de betteraves et lentilles, à la féta et aux noix

Publié par Cat&Co
salade de betteraves et lentilles, à la féta et aux noix

Aujourd'hui, je vous propose une bonne petite salade d'hiver. Je ne suis pas super fan de betteraves, mais j'ai voulu lui redonner sa chance avec cette salade, et j'ai eu bien raison car vraiment, je me suis régalée.

La féta, très salée, contrebalance l'excès de sucre de la betterave. Les lentilles avec leur légère amerture s'associe à merveille avec le goût terreux de la betterave, tout en aidant aussi à neutraliser le côté "trop sucré", souvent peu apprécié de ce légume-racine.

Essayez et vous m'en direz des nouvelles !

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 120g de lentilles vertes ou brunes

- 3 betteraves cuites

- 1/2 paquet de féta

- environ 10 noix

- 1 petite gousse d'ail

- 1 échalote ou 1/2 oignon rouge

- persil plat ou coriandre fraîche

pour la vinaigrette :

- huile d'olive (2/3)

-huile de noix(1/3)

- vinaigre de cidre

-moutarde

Préparation :

Faites cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Laissez les bien refroidir (pour éviter que la féta ne fonde à leur contact !). Dans un saladier, préparez votre vinaigrette. Coupez vos betteraves en petits cubes. Emincez finement votre ail et oignon (ou échalote). Mettez tout cela dans votre saladier avec la vinaigrette. Ajoutez la féta que vous aurez préalablement émiettée, et les noix concassées. Hachez la coriandre (ou le persil), ajoutez-le. C'est prêt !

 

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2017-01-17T13:08:20+01:00

Bananabread au lait de coco sans gluten et sans lactose

Publié par Cat&Co
Bananabread au lait de coco sans gluten et sans lactose
Bananabread au lait de coco sans gluten et sans lactose

Mais que faire de ces deux malheureuses bananes qui traînent depuis un peu trop longtemps dans le panier à fruits ? un cake à la banane, pardi ! ( maintenant sur la blogosphère on dit un Bananabread, c'est plus branché). Et comble de la branchitude, il est "sans". Ici, sans gluten et sans lactose. Oui c'est pénible à la fin, je suis bien d'accord. Sauf que moi c'est pas (que) pour me la péter, c'est aussi parceque mon mari digère fort mal le gluten.

Bref. Je surfais donc, à la recherche d'une recette de babanabread glutenfree, et je suis tombée sur ce chouette blog : les recettes Biogourmandes d'Anne-So

Largement inspirée de sa recette, je vous livre ma version :

Ingrédients :

- 2 bananes (ou 3 si elles sont petites)

- 4 cuillères à soupe d'huile de coco vierge (qui a donc un goût de noix de coco), ou raffinée (donc desodorisée, elle est neutre en goût)

-15cl de lait de coco

-2 oeufs

-250g de farine de riz

-100g de sucre cassonade

-7g de poudre à lever sans gluten (vous en trouverez sans problème en magasin bio)

-1 ou 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Mixez vos bananes (sans la peau bien entendu !), l'huile de coco, le lait de coco et les oeufs entiers, jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.

Dans un saladier, versez la farine et la levure. Mélangez.

Ajoutez-y la préparation mixée, puis le rhum si ça vous chante (ambiance Compagnie Créole assurée !)

Amalgamez bien le tout, et versez dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.

Enfournez pour 40min (comme toujours, je vous indique le temps que je juge idéal par rapport à mon four, à vous de voir avec le vôtre...)

 

 

Bananabread au lait de coco sans gluten et sans lactose

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2017-01-15T13:34:24+01:00

Veggie burger aux haricots blancs

Publié par Cat&Co
Veggie burger aux haricots blancs

Je vous propose aujourd'hui ma version d'une recette inspirée de Clea dans son livre "Veggie Burger" aux éditions La Plage. Vous trouverez de merveilleuses recettes bio et veggie sur son blog "Clea cuisine" en cliquant ici

Il s'agit d'un burger aux haricots blancs et aux noix.

Ingrédients pour 4 steaks :

-1/2 oignon rouge

- 1 gousse d'ail

- quelques morceaux de tomates séchées confites à l'huile (au goût, moi j'ai mis 2 beaux morceaux)

- 200g de haricots blancs (une fois cuits, sinon en conserve, une fois égouttés)

- 2 cuillères à soupe de levure de bière maltée

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 50g de cerneaux de noix ou noix de cajou, ou un mélange des deux

- 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou

- un peu d'huile d'olive

Préparation :

La veille : faites tremper vos haricots dans de l'eau froide une nuit. Versez-les dans une casserole d'eau froide et faites bouillir. Baissez legèrement le feu et laissez cuire 1h. Egouttez vos haricots. Si vous préférez, vous pouvez aussi utiliser des haricots en conserve, dans ce cas-là, vous n'avez qu'à vider le jus et les rincer.

Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Emincer finement vos morceaux de tomates sechées. Faites revenir le tout doucement dans l'huile d'olive, à la poêle.

Mettez dans le mixer les cerneaux de noix et le mélange oignon-ail-tomates. Mixez mais veillez à garder un peu de mâche.

Dans un saladier, versez cette préparation, ajoutez-y la moutarde et la levure .

 

 

préparation aux noix

préparation aux noix

Mixez les haricots blancs avec un petit filet d'huile d'olive (ou 2 cuillères à soupe d'eau si vous souhaitez moins de gras) et la purée de noix de cajou, en laissant quelques petits morceaux.

Ajoutez cette préparation à la précédente, dans le saladier. Assaisonnez à votre goût mais sachez que la tomate séchée est déjà bien salée. Amalgamez bien le tout en une grosse boule de pâte.

boule de pâte aux noix et haricots blancs

boule de pâte aux noix et haricots blancs

Laissez reposer 1h au frais.

Formez vos steaks avec les mains en vous aidant éventuellement d'un emporte pièce rond.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir vos steaks quelques minutes de chaque côté.

Vous n'avez plus qu'à préparer vos burgers comme vous le souhaitez, avec petits pains ronds, salade verte, ketchup, mayo, rondelles de tomates et/ou de concombre...et servez avec des frites ou des potatoes.

Veggie burger aux haricots blancs

Bon app' !

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2017-01-06T17:57:33+01:00

La galette des rois !

Publié par Cat&Co
La galette des rois !

En cette période épiphaniesque, mes filles chantent à tue-tête : "Je suis la galette, la galette, je suis faite avec le blé ramassée dans le grenier, on m'a mise à refroidir, mais j'ai mieux aimé courir...attrape moi si tu peux !" Les mamans connaissent cette petite chanson de la galette, du conte du Père Castor "Roule Galette". Cette année, je m'étais promis que je ferai la pâte feuilletée moi-même...caramba ! encore raté ! ce sera (peut-être) pour l'année prochaine, promis ! Donc je vous propose une humble galette, avec 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce, mais la frangipane est biensûr maison, et elle est très bonne !

 

 

La galette des rois !

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 3 oeufs (dont 1 jaune pour la dorure et 1 blanc pour coller les bords de la pâte)

- 150g de sucre

- 150g de poudre d'amandes

- 1 petite cuillère à café d'extrait d'amandes amère liquide (facultatif)

-150g de beurre mou

Préparation :

Préchauffez le four th.7 (200°C).

Dans un saladier, mélangez 2 oeufs, le sucre, la poudre d'amandes, le beurre mou, l'amande amère si vous le souhaitez.

Disposez le 1er rouleau de pâte feuilletée sur la plaque à four, sur son papier cuisson. Déposez dessus la frangipane en laissant un bord d'environ 1,5cm de pâte feuilletée. Placez la fève (eh oui, ce serait bien ballot de l'oublier, quand-même !) Enduisez  le bord de la pâte feuilletée avec du blanc d'oeuf et posez le 2ème rond de pâte feuilletée par dessus. Fermez bien les bord en les pinçant.

Dessinez des motifs au couteau sur le dessus et enduisez de jaune d'oeuf pour la dorure. Percez de quelques petits trous pour éviter que la galette ne gonfle trop à la cuisson. Enfournez pour 25 minutes.

 

La galette des rois !

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