Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2017-04-11T13:14:14+02:00

Cocotte paysanne de légumes, épeautre et tofu fumé (vegan)

Publié par Cat&Co
Cocotte paysanne de légumes, épeautre et tofu fumé (vegan)

Voici une bonne façon d'accomoder les légumes qui commencent à fatiguer un peu dans votre frigo ! Pensez à choisir vos légumes bio, bien évidemment !

Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 carottes

- 1 poireau

- 2 pommes de terre

- 1 oignon rouge

- quelques bouquets de choufleur

- 1/2 poivron rouge

- 2 feuilles de laurier

- 1 ou 2 branches de thym seché

- facultatif : 1 à 2 c. à c. d'épices de votre choix (mélange d'épices à colombo, ou curry...)

- 20g d'épeautre précuit

- 20g de lentilles vertes

- 100g de tofu fumé

- 200ml de bouillon de légumes

- de l'huile d'olive pour faire revenir les légumes et le tofu

- éventuellement sel et poivre

Préparation :

Faites cuire l'épeautre comme indiqué sur le sachet (a priori à l'eau bouillante salée une vingtaine de minutes).

Lavez vos légumes, épluchez-les et coupez-les en rondelles, cubes, petits morceaux. Dans une cocotte, faites revenir doucement dans l'huile d'olive l'oignon rouge, le poireau, les carottes, 5 minutes environ. Ajoutez les pommes de terre, l'épeautre, les lentilles, le poivron et le choufleur, le thym et le laurier et les épices, mélangez bien. Mouillez avec les 250ml de bouillon et faites mijoter environ 30 minutes.

Poivrez éventuellement mais attention avec le sel, le bouillon est déjà bien salé ! Pendant ce temps, dans une poele, faites colorer joliement votre tofu dans l'huile d'olive, comme si vous faisiez revenir des lardons. Ajoutez-les dans la cocotte juste au moment de servir pour qu'ils gardent leur petit croustillant. Vous pouvez parsemez d'herbes de votre choix (persil hâché ou coriandre pour une note plus exotique).

Bon appétit !

 

 

Cocotte paysanne de légumes, épeautre et tofu fumé (vegan)

Voir les commentaires

2017-04-09T11:51:18+02:00

Gâteau aux amandes et au citron (Vegan)

Publié par Cat&Co
Gâteau aux amandes et au citron (Vegan)

Ingrédients :

- 150 ml de yaourt de soja

- 160g de sucre

- 70g de poudre d'amande

- le zeste d'1 citron

- 2 c. à s. de jus de citron

- 4 c. à s d'huile de votre choix (j'ai utilisé moitié olive moitié noix)

- 1 sachet de levure chimique

- 200g de farine de votre choix (j'ai utilisé de la farine d'épeautre T70)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Dans le bol d'un robot à pâtisserie (biensûr vous pouvez le faire à la main), fouettez le yaourt et le sucre. Ajoutez la poudre d'amande, les zestes, le jus de citron et l'huile. Mélangez. A part, incorporez la levure à la farine, puis rajoutez dans le bol du robot tout en mélangeant. Chemisez un moule à manqué de papier cuisson, versez la pâte dedans et enfournez pour 30 minutes.

Gâteau aux amandes et au citron (Vegan)

Voir les commentaires

2017-04-08T15:05:22+02:00

Cookies tout choco (vegan)

Publié par Cat&Co
Cookies tout choco (vegan)

De délicieux cookies tout choco (sans la moindre protéine animale s'il vous plaît !) pour le goûter des enfants !

Alors cette recette contient de la margarine (j'utilise la St Hubert bio). Dans la margarine, même bio, il y a de l'huile de palme. Il faut savoir que l'huile de palme bio est beaucoup plus respectueuse de l'environnement que la non bio, et en particulier ne nuit pas à l'environnement des orang-outans (l'huile de palme bio est essentiellement produite en Colombie). Cela dit, je ne suis pas 100% tranquille avec ça quand même et je vais prochainement me lancer dans la margarine maison qui sera sans huile de palme. Je vous en ferai profiter, bien entendu !

Pour environ 50 cookies (j'ai fait 3 fournées)

- 10 c. à s. de margarine bio

- 150g de sucre de canne blond

- 160g de chocolat noir fondu au bain-marie

- 1/2 c. à c. de levure chimique

- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude

- 150ml de lait de soja

- 320g de farine de blé

- 120g de pépites de chocolat noir

Préparation :

Dans un grand saladier, mélanger la margarine en pommade avec le sucre. Ajoutez le chocolat et bien mélanger. Incorporez le lait de soja. Dans un autre saladier, mélangez le farine avec la levure chimique et le bicarbonate. Ajoutez au 1er saladier. Ajoutez enfin les pépites de chocolat. Bien mélanger. Laissez reposer 1h, les boulettes de pâte seront plus faciles à façonner. Après l'heure de repos, préchauffez le four à 180°C. Placez une feuille de papier cuisson sur la plaque à pâtisserie et former des boulettes de pâte en les roulant dans vos mains. Déposez les boulettes sur la plaque et aplatissez-les légèrement. Enfournez pour 12 minutes.

Cookies tout choco (vegan)
Cookies tout choco (vegan)

Voir les commentaires

2017-04-08T14:46:12+02:00

terrine de lentilles vegan

Publié par Cat&Co
terrine de lentilles vegan

Voici une terrine à base de lentilles, largement inspirée d'une recette de Marie Laforêt dans son livre intitulé "Vegan".

Pour 1 terrine

- 100g de lentilles vertes

- 1 poireau

- 1 gousse d'ail

- 2 c.à s. d'huile d'olive

- 1 c.à s. de purée de noisette

- 2 c.à s. de tamari (on peut remplacer par de la sauce soja)

- 150ml de lait végétal (j'ai utilisé du lait d'avoine)

- 1 c.à c. d'agar-agar

- 1 c à s. de persil hâché

- Poivre, sel

Préparation

Cuire les lentilles à l'eau comme indiqué sur le paquet. Lavez le poireau. Emincez poireau, oignon et ail et faites-les revenir à l'huile d'olive. Ils doivent être fondants et dorés. Egouttez les lentilles. Mettez-les dans le bol d'un robot. Ajoutez les légumes cuits, la purée de noisette et le tamari. Faites bouillir le lait végétal et l'agar-agar 1 minute en mélangeant au fouet. Versez dans le bol du robot. Mixez groissièrement, il doit rester des petits morceaux. Ajoutez le persil, le poivre et rectifier l'assaisonnement en sel si necessaire.

terrine de lentilles vegan
terrine de lentilles vegan

Voir les commentaires

2017-04-05T16:46:16+02:00

Cake au yaourt

Publié par Cat&Co
Cake au yaourt

Voici un bon cake du mercredi. Si il est très bien tel quel, trempé dans le thé du matin, il s'accompagne aussi avec bonheur d'une compotée de fruits (pêches-abricots).

Ingrédients pour un moule à cake de 22-24cm :

- 1 pot de yaourt au lait entier (125g)

- 1 pot de beurre

- 2 pots de sucre

- 4 pots de farine

- 3 oeufs entiers

- 1 sachet de levure chimique

- 1 bouchon de kirsch

- le jus d'1/2 citron

Préparation :

Préchauffez le four th.7 ( 210°C). Videz le yaourt dans un saladier, le pot vide servira à doser les autres ingrédients. Chemisez un moule à cake de papier cuisson. Faites fondre doucement le beurre. Versez le sucre, le beurre et les oeufs dans le saladier (dans lequel il y a le yaourt). Mélangez bien. Ajoutez la farine et la levure chimique préalablement amalgamées. Ajoutez enfin le jus de citron et le kirsch. Mélangez bien (au fouet à main ou au batteur éléctrique). Versez cette pâte dans le moule à cake et enfourner pour 35 à 40 minutes.

 

Voir les commentaires

2017-04-04T09:47:13+02:00

Relooking de la table basse !

Publié par Cat&Co
Relooking de la table basse !

Il y a plein de façons de relooker un petit meuble, il existe d'ailleurs tellement de choses aujourd'hui qu'on ne sait plus vraiment quoi choisir entre les papiers, les tissus, adhésifs ou non etc. Moi j'ai fait avec ce que j'avais sous la main, comme d'habitude ! il se trouve que j'ai toujours du papier à srapbooking (la marque Toga est la référence du genre) et de jolies serviettes en papier. Alors le papier à scrap est épais, un peu cartonné (ben oui puisque à la base c'est pour faire de la carterie). Si vous souhaitez un papier très fin (et même légèrement transparent), allez voir du côté du papier à serviettage (la marque Decopatch par exemple), ou des serviettes en papier. Vous trouverez tout cela sur les sites de loisirs créatifs. Je suis d'accord avec vous, on aimerait bien un juste milieu entre le carton et le papier à cigarettes, mais bon, c'est comme ça, ya pas. Mais c'est pas grave ! quelque soit  ce qu'on utilise, on peut arriver à un joli résultat, moi j'ai mixé des serviettes en papier et du papier à scrap. On utilisera la technique du serviettage pour appliquer notre papier. C'est-à-dire qu'on colle au vernis-colle (que serais-je sans mon vernis-colle ? je vous le demande) avec un pinceau plat un peu large sinon on y passe la journée, et ensuite on repasse une couche par-dessus le papier pour vernir. That's all folks !

Relooking de la table basse !
Relooking de la table basse !

Voir les commentaires

2017-04-03T17:19:26+02:00

Quiche blettes-poireau et brousse

Publié par Cat&Co
Quiche blettes-poireau et brousse

J'ai réalisé cette quiche avec le vert d'une botte de blettes, mais vous pouvez utiliser des épinards frais à la place. La brousse est un fromage provençal. Ici dans les Bouches-du-Rhône, nous avons la brousse fermière du Rove, qui a la particularité d'être élaborée avec le lait des chèvres du Rove. Tandis que la brousse industrielle est fabriquée à partir de lactosérum et non de lait, et de vache au lieu de chèvre. Bref, ça n'a plus aucun rapport. Je ne saurais donc trop vous recommander la brousse fermière mais elle n'est pas évidente à trouver. Vous pouvez la remplacer par du brocciu si vous êtes en Corse (c'est très semblable à la Brousse du Rove) ou plus simplement par un fromage de chèvre frais comme du Petit Billy. Si vous n'êtes pas amateurs de saveurs caprines, remplacez par de la ricotta et le tour est joué. Mon fond de tarte est une pâte à l'huile d'olive car on est en Provence, oui ou non ?

Ingrédients pour la pâte à l'huile d'olive :

- 250g de farine de blé

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à café de thym séché

- 1 cuillère à café d'origan séché

- 100 ml d'huile d'olive

- 100 ml d'eau

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, le thym et l'origan. Ajoutez l'huile et l'eau, mélangez légèrement à la cuillère en bois. (Ajoutez éventuellement un petit filet d'eau et d'huile, si vous voyez que la pâte est trop sèche). Former une boule avec les mains. Ne pétrissez pas plus que nécessaire. Filmez et laissez reposer 30 minutes au frais. Abaissez au rouleau et foncez votre moule à tarte.

Ingrédients pour l'appareil à quiche :

- 1 poireau

- 300g de vert de blettes ou d'épinards frais

- 1 gousse d'ail

- 200g de brousse

- 3 oeufs

- 10cl de crème fraîche épaisse

- sel, poivre, muscade

- 1 bon bout de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C et faites cuire la pâte à blanc 10 minutes. Lavez le poireau et les feuilles de blettes (ne jetez pas les tiges ! vous en ferez un délicieux petit gratin demain !) Émincez-les. Dans une grande sauteuse, faites fondre le beurre et l'huile d'olive. Faites-y suer votre poireau et vos blettes (environ 15 minutes, l'idée est que ce soit cuit et qu'un max d'eau se soit évaporé...) Pelez la gousse d'ail, écrasez-la et ajoutez-la aux légumes. Salez. Dans un saladier, mélangez la brousse, les oeufs, la crème, le poivre et la muscade. Transvasez vos légumes (un peu refroidis) dans le saladier du mélange aux oeufs. Mélangez et versez dans le moule à tarte. Enfournez pour 30 minutes : baissez à 180°C au bout de 20 minutes si l'appareil dore un peu trop vite car la pâte a vraiment besoin de ces 30 minutes pour cuire.

 

Quiche blettes-poireau et brousse
Quiche blettes-poireau et brousse

Voir les commentaires

2017-04-03T08:48:45+02:00

Cake aux noisettes

Publié par Cat&Co
Cake aux noisettes

J'ai réalisé ce gâteau dans ma machine à pain, mais on peut tout-à-fait le faire "à la main" également. J'ai utilisé un mélange de noisettes et de noix. Vous pouvez, selon vos préférences, utiliser des noix, des noisettes, des amandes, ou des mélanges. Dans mon cas, c'est surtout ce que j'avais dans le placard qui a guidé mon choix ! Ce gâteau est riche en noix (ou noisettes ou ce que vous y mettez) et peu sucré, ce qui en fait un gâteau assez rustique. Donc à vous de voir si vous voulez rajouter un peu de sucre et/ou diminuer un peu les noix.

Ingrédients pour 1 moule à cake (dans ma MAP, ça me fais un gâteau de 750g)

- 3 oeufs

- 160g de sucre cassonade

- 4 cuillères à soupe de rhum (en cuisine j'utilise toujours du Negrita)

- 140g de beurre mou

- 160g de noisettes en poudre (ou noix, ou amandes...)

- 190g de farine fluide (type 45)

- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez les oeufs et le sucre en fouettant bien.

Ajoutez le rhum, le beurre mou, les noisettes, la farine et la levure.

Mélangez le tout et versez dans un moule à cake que vous aurez préalablement chemisé de papier cuisson.

Enfournez pour 1h.

 

Cake aux noisettes

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog