750 grammes
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2018-01-31T14:52:06+01:00

Sfouf libanais (viens voir, tu vas comprendre !)

Publié par Catherine et compagnie
Sfouf libanais (viens voir, tu vas comprendre !)

Comme vous l'ignorez peut-être, je suis fan absolue de cuisine moyen-orientale et particulièrement de la cuisine libanaise.

Mon mari le sait bien, et il m'a offert pour mon petit Noël un livre de cuisine qui s'intitule "Manger libanais" de Kamal Mouzawak, aux éditions Marabout.

La recette qui suit est extraite de ce livre.

Voyons ce qu'en dit l'auteur : "Le sfouf est un simple gâteau, de sucre et de farine (sans oeuf), d'une belle couleur jaune or, due au curcuma. C'est un dessert de tous les jours, qu'on garde à l'abri de l'air dans une boîte en métal pour servir aux enfants au goûter, ou surtout aux invités qui arrivent à l'improviste !"

Je vous livre la recette telle qu'elle est dans le livre, bien que j'ai un peu arrangé à ma sauce : j'ai changé le rapport farine-semoule pour 100g de farine et 200g de semoule, j'ai diminué la quantité de sucre, j'ai remplacée le curcuma (que je n'aime pas) par de la cannelle, j'ai ajouté une bonne cuillère à café de fleur d'oranger et j'ai zappé les pignons. 

Ingrédients :

- 150g de farine

- 150g de semoule fine

- 20cl de lait

- 300g de sucre

- 1/2 tasse d'huile de tournesol

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1 cuillerée à soupe de curcuma

- 50g de pignons de pin ou de pistaches ou de cerneaux de noix

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un bol avec une grande cuillère. Verser le mélange dans un plat à four rectangulaire ou carré couvert de papier sulfurisé. Saupoudrer la surface de pignons de pin. Cuire à four chaud (200°C) pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que la surface commence à prendre un peu de couleur. Bien laisser refroidir avant de couper le sfouf en carrés.

 

 

Sfouf libanais (viens voir, tu vas comprendre !)
Sfouf libanais (viens voir, tu vas comprendre !)

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2018-01-28T13:06:53+01:00

La mousse au chocolat la plus facile du monde

Publié par Cat&Co
La mousse au chocolat la plus facile du monde

On ne peut pas faire une mousse au chocolat plus facile, ni plus légère. Elle n'est composée que de deux ingrédients ! Et elle est vraiment super bonne !

Pour 4 pots à yaourt en verre :

- 4 blancs d'oeufs

- 175g de chocolat

- Kôôôa ? ya pas d'sucre ? eh bien non, je ne rajoute jamais de sucre à mes desserts au chocolat car le chocolat en tablette du commerce est déjà hyper sucré.

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Battez vos blancs en neige très fermes. Mélangez délicatement le chocolat aux oeufs en neige. Versez dans des petits pots, à l'aide d'une poche à douille ce sera plus soigné, mais à la petite cuillère ça marche aussi ! Et hop au frais pendant 6 heures minimum.

Et comme on n'aime pas le gâchis, on fera un délicieux flan pâtissier avec les jaunes d'oeufs !

La mousse au chocolat la plus facile du monde

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2018-01-11T15:14:08+01:00

Fondant au chocolat et à la crème de marrons

Publié par Cat&Co
Fondant au chocolat et à la crème de marrons

Quand je fais un gâteau au chocolat , c'est forcément celui-là. Que ce soit pour la fête de l'école, pour un anniversaire, ou juste parcequ'on en a envie. C'est ma mère qui m'en a donné la recette il y a quelques années et elle m'a toujours valu de jolis compliments. Et en plus, il est ultra-simple.

Ingrédients :

- 1 plaquette de chocolat noir

- 1 tasse de café

- 125g de beurre

- 6 oeufs

- 1 petite boîte de crème de marrons

- 2 cuillères à soupe de farine

- 1 cuillère à soupe de maïzena

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Versez le café dans une casserole, et faites-y fondre doucement le chocolat. Ajoutez le beurre. Séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Hors du feu, versez les jaunes dans la casserole, puis la crème de marrons, la farine et enfin la maïzena. Mélangez bien. Battez les blancs en neige fermes et mélangez-les à la préparation. Versez dans un moule à manqué chemisé de papier cuisson et enfournez pour 30 minutes. Servez encore un peu tiède avec de la crème anglaise, et évanouissez-vous de bonheur !

 

 

Fondant au chocolat et à la crème de marrons

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2018-01-06T14:33:53+01:00

Bananabread avoine, amandes et cacao (sans matière grasse)

Publié par Cat&Co
Bananabread avoine, amandes et cacao (sans matière grasse)

Idéal au goûter et au petit déjeuner, ce cake simplissime est sans matière grasse, sain et énergétique.

Ingrédients :

- 3 bananes (bien mûres)

- 60g de lait végétal (j'ai utilisé du lait d'avoine)

- 2 oeufs entiers

- 40g de farine de riz

- 50g de farine de blé

- 40g de flocons d'avoine

- 30g de poudre d'amandes

- 40g de sucre de canne

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré (j'utilise du Van Houten)

- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Dans le bol d'un mixer, mettez vos bananes coupés en morceaux et tous les autres ingrédients. Mixez grossièrement tout ça. Votre pâte restera assez liquide, c'est normal. Versez dans un moule à cake tapissé de papier cuisson et enfournez pour 30 minutes.

Bananabread avoine, amandes et cacao (sans matière grasse)

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