Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2018-03-05T15:14:12+01:00

Salade exotique à l'avocat et au pomelo

Publié par Catherine et compagnie
Salade exotique à l'avocat et au pomelo

Avec ce que j'avais dans le bac à légumes de mon frigo, j'ai bricolé hier une bonne petite salade très fraîche et qui nous fait un peu voyager. Les non-végétariens pourront rajouter des crevettes !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 endives

- 1 avocat

- 1/2 pomelo

- 1/2 bouquet de coriandre (moi j'adore ça, j'en mets des tonnes mais vous pouvez en mettre moins !)

- une poignée de cacahuètes natures, décortiquées

- un petit bout de gingembre (d'environ 1cm)

- 1/2 échalote

- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame

- 1 à 2 (selon votre goût) cuillères à soupe de sauce soja

- 1/2 citron vert

Préparation :

Préparez une vinaigrette dans un saladier avec la sauce soja, l'huile le le jus de citron vert.

Lavez vos endives puis émincez-les. Versez-les dans le saladier.

Décortiquez les cacahuètes.

Coupez l'avocat en 2, retirez le noyau, détachez la chair de la peau avec une cuillère à soupe. Coupez-le en cubes d'environ 1cm de côté.

Coupez le pomelo en 2, prélevez les suprêmes d'une moitié en ôtant bien les peaux un peu dures. Coupez-les en petits morceaux.

Pelez le gingembre et taillez-le menu-menu (comme de l'ail).

Pelez l'échalote, émincez-la finement.

Ajoutez le tout dans le saladier.

Coupez finement au ciseau au dessus du saladier la coriandre  (je mets tout : tiges et feuilles).

Mélangez bien.

Placez au frais pour au moins 1heure avant de servir bien frais.

Salade exotique à l'avocat et au pomelo

Voir les commentaires

2018-03-04T13:32:54+01:00

Purée douce Butternut, marrons et 4 épices

Publié par Catherine et compagnie
Purée douce Butternut, marrons et 4 épices

Aujourd'hui, je vous propose une petite purée aux épices. La courge Butternut et les marrons donnent un petit goût sucré, accentué par un soupçon de 4 épices. Idéale pour accompagner une volaille en sauce ou un magret à l'orange.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- une petite moitié de courge Butternut (environ 500g)

- 2 pommes de terre (environ 350g)

- 120g de marrons, sous vide ou en conserve.

- 3 cuillères à soupe de crème entière liquide

- 1 cuillère à café de mélange 4 épices (cannelle-gingembre-girofle-muscade)

- sel

 

Préparation :

Ôtez la peau de la courge avec un bon couteau (ça fait les bras !). Pelez les pommes de terre. Coupez en gros cubes la courge et les pommes de terre, et les placez dans un panier vapeur. Laissez cuire une vingtaine de minutes (très franchement, je ne compte jamais, il faut piquer pour voir si c'est prêt !). Passez au presse purée, en ajoutant les marrons (gardez-en 2 ou 3 pour la déco) qui sont déjà cuits, mais vous pouvez les réchauffer un peu avant cette étape. Faites doucement chauffer la crème et rajoutez-la à la purée. Ajoutez le sel et le 4 épices. Mélangez bien le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Émiettez grossièrement dans vos doigts les marrons que vous aviez mis de côté et parsemez-en la purée. Cela apportera un peu de mâche (comme on dit à Top Chef !) et un visuel plus gourmand !

 

Bon appétit, et à bientôt !

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog