750 grammes
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2020-04-24T12:16:17+02:00

Ma commande Marius Fabre

Publié par Catherine et compagnie
Ma commande Marius Fabre

Coucou mes confiné(e)s !

J'ai reçu ma commande Marius Fabre ce matin ; ça sent bon la Provence, le frais, le propre, le naturel, bref j'adore !

Marius Fabre est une marque française de savonnerie traditionnelle, La savonnerie est à Salon De Provence (elle se visite d'ailleurs !) et propose des produits de grande qualité depuis 1900. Je leur fais une pub tout-à-fait gratuite, je n'ai (malheureusement !) aucun contrat avec eux. C'est juste que j'aime beaucoup cette maison, je leur achète du savon depuis des années.

Alors voyons un peu ce qu'on a là :

- 1L de savon noir liquide : c'est un nettoyant multi-usages. Moi je m'en sers surtout pour nettoyer les sols, en diluant 2 cuillères à soupe de savon noir liquide dans une bassine d'eau un peu chaude.

- un gros cube de savon de Marseille blanc (400g). Il est maintenant sans huile de palme, du coup je l'utilise pour faire ma lessive maison, alors qu'avant j'utilisais le savon de Marseille vert (à l'huile d'olive).

- un cube de savon de Marseille vert (200g). Je ne sais pas encore ce que j'en ferai, mais j'en ai toujours besoin, pour le linge ou pour la toilette, on verra. 

- un savon de toilette en 250g, au beurre de karité et miel de bruyère

- trois savons de toilette en 150g : à l'huile d'olive et lavande, au beurre de karité et amande amère, et enfin à l'huile d'olive, orange, cannelle.

Ma commande Marius Fabre

Un magnifique soleil a refait son apparition depuis hier après-midi, ici dans les Bouches-du-Rhône, après plusieurs jours de pluie. Ciel bleu parfaitement dégagé et petit vent. Sur ce point météo, je m'en vais faire ma lessive maison !

 

A plus dans l'bus !

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2020-04-20T15:46:50+02:00

Tablettes pour lave-vaisselle maison !

Publié par Catherine et compagnie
Tablettes pour lave-vaisselle maison !

Coucou mes confiné(e)s !

Au programme aujourd'hui je vous propose de réaliser vos tablettes lave-vaisselle home made écologiques.

 

Ingrédients et matériel pour 14 tablettes soit un bac à glaçons : 

- 6 cuillères à soupe de bicarbonate de soude 

- 6 cuillères à soupe de cristaux de soude 

- 2 cuillères à soupe d'acide citrique 

Nb : vous trouverez ces 3 poudres en magasin bio

- 1 bac à glaçons (en silicone si possible)

- un pulvérisateur à eau (c'est mieux mais sinon on s'en passera)

- un bouchon de bouteille de vin en liège (tu verras pourquoi)

Tablettes pour lave-vaisselle maison !

Préparation :

Mélangez dans un bol le bicarbonate, les cristaux et l'acide citrique.

Pulvérisez d'eau jusqu'à ce que le mélange devienne un peu compact. Si vous n'avez pas de pulvérisateur, mettez simplement de l'eau mais allez-y doucement, il ne doit pas y avoir trop d'eau.

Mettez cette pâte à la cuillère dans un bac à glaçons, et tassez bien à l'aide du bouchon de vin (là vous vous exclamez : "ah ok ! c'était pour ça le bouchon de vin !"). Bon j'avoue l'idée ne vient pas de moi, je l'ai trouvé sur un blog...

Recouvrez d'un torchon et placez dans un endroit sec, à l'abri de l'humidité (dans un placard par exemple).

Au bout de quelques heures (au moins 3) vous pouvez sortir délicatement vos tablettes du bac à glaçons, et les placer dans un pot à confiture ou une boîte hermétique. Bien entendu, ne laissez pas à portée des enfants (et même des adultes non avertis) qui pourraient prendre ces tablettes pour du sucre. 

 

Tablettes pour lave-vaisselle maison !

Placez à chaque lavage une tablette comme vous le feriez avec une tablette du commerce.

Si vous n'avez pas de bac à glaçons, vous pouvez quand-même faire cette recette, mais à ce moment-là vous ne rajouterez pas d'eau : mélangez simplement vos 3 poudres, placez dans une boîte hermétique et utilisez à raison de 2 cuillères à soupe par lavage, à placer dans le bac prévu pour la tablette.

 

Et remplacez donc votre liquide de rinçage par du vinaigre blanc, pardi ! 

 

A très bientôt !

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2020-04-15T13:23:13+02:00

Salade de pommes de terre et petits pois frais

Publié par Catherine et compagnie
Salade de pommes de terre et petits pois frais

Les petits pois sont arrivés chez mon producteur local de fruits et légumes !

Voici donc une petite salade pour fêter l'arrivée des beaux jours.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400g de pomme de terre

- 500g de petits pois frais avec cosse

- 2 tomates

- 3 œufs durs

- 1 ou 2 échalotes

- basilic frais (ou l'herbe de votre choix, moi j'ai utilisé des fanes de carottes) 

- huile d'olive

- vinaigre (de votre choix, moi en bonne alsacienne j'ai utilisé du Melfor)

- moutarde

- sel, poivre

- graines de courges (facultatif)

Salade de pommes de terre et petits pois frais

Préparation :

Écossez les petits pois. Faites les blanchir dans l'eau bouillante 2 minutes. Ils doivent rester croquants. Réservez. Épluchez vos pommes de terre (moi je le fais avant mais d'autres préfèrent le faire après cuisson, à vous de voir). Faites cuire vos pommes de terre dans l'eau bouillante salée une vingtaine de minutes, vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau. Réservez. Pendant la cuisson des pommes de terre, faites cuire aussi vos oeufs durs (10 minutes à l'eau bouillante). Laissez les refroidir puis écalez-les et coupez-les en 4 dans la longueur. Préparez la vinaigrette dans un saladier. Ajoutez l'échalote émincée, le basilic ciselé, les tomates coupées en quartiers. Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux (assez grossiers car si c'est trop fin, ça va s'émietter), et les petits pois. Mélangez bien le tout, salez, poivrez à votre goût. Ajoutez les quartiers d’œufs sur le dessus. Vous pouvez parsemez de graines de courge.

Salade de pommes de terre et petits pois frais

Bon appétit et à très bientôt !

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2020-04-12T13:07:18+02:00

Brouillade d’œufs aux poivrons et chorizo

Publié par Catherine et compagnie
Brouillade d’œufs aux poivrons et chorizo

Je vous propose aujourd'hui un bon petit plat aux accents espagnols à déguster en plateau télé devant "La Casa de Papel" !

Pour 2 à 4 personnes (selon les appétits) :

- 1 petit poivron rouge

- 1 petit poivron vert

- 1/2 oignon

- 5 oeufs

- 1/2 chorizo (fort ou doux, selon votre préférence)

- sel, poivre

- thym

- herbes fraîches : persil plat, basilic... selon vos goûts

- huile d'olive

Préparation :

Coupez vos poivrons en lanières d'environ 3 cm de long et 5 mm de large. Emincez le demi oignon. Faites fondre à la poêle dans l'huile d'olive, à feu doux et à couvert environ 30 minutes. Ajoutez le thym. Coupez le demi chorizo en rondelles, enlevez la peau et couper en 2 chaque rondelle. Les ajouter aux poivrons. 

Préparez l'omelette : battez les œufs dans un bol, salez, poivrez. Ajoutez les herbes fraîches ciselées.

Versez les œufs sur les poivrons et laissez cuire environ 5 minutes à couvert. 

Cassez un peu l'omelette pour aider les œufs à cuire, vous obtiendrez ainsi une brouillade. Si les œufs ont bien cuits, inutile de casser, vous aurez alors une belle omelette !

Servez avec une bonne petite salade verte à l'ail, aux tomates, et aux graines de courge.

 

 

Brouillade d’œufs aux poivrons et chorizo

Bon app' les ami(e)s, et à très bientôt !

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2020-04-12T10:22:08+02:00

Tiramisu sans œufs aux spéculoos

Publié par Catherine et compagnie
Tiramisu sans œufs aux spéculoos

Hello les ami(e) ! 

C'est une version du tiramisu aux speculoos sans œufs. La chantilly remplace les œufs pour retrouver une texture un peu mousseuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

- environ 20 biscuits speculoos

- 200g de mascarpone

- 25cl de crème liquide entière

- 50g de sucre

- 20cl de café noir

- 1 cuillère à soupe de Marsala

- 1 cuillère à café de cacao non sucré (type Van Houtten)

Préparation :

Placez la crème liquide au congélateur 30 minutes avant de commencer, elle doit être très froide sinon elle risque de ne pas monter en chantilly.

Préparez le café, versez le dans une assiette creuse, ajoutez le marsala.

Cassez en 2 vos speculoos.

Préparez votre chantilly ; dans un saladier, mettez la crème bien froide et battez au fouet électrique jusqu'à ce que la chantilly prenne (elle doit épaissir et devenir mousseuse.) Réservez-la au frigo.

Battez bien au fouet le mascarpone avec le sucre.

Incorporez votre chantilly à cette préparation comme vous le feriez avec des blancs en neige, donc en soulevant la préparation délicatement. 

Place au montage : dans chaque petit pot individuel, placez au fond environ 5 demi-speculoos que vous aurez préalablement trempés dans le café (ils ne doivent pas rester croquants, mais ne doivent pas non plus être complètement réduits en bouillie).

Recouvrez d'une bonne cuillère de crème, puis renouvelez l'opération spéculoos puis crème.

Terminez par un voile de cacao (aidez-vous d'une passoire).

Placez au frais pour 2 bonnes heures et dégustez !

Tiramisu sans œufs aux spéculoos

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2020-04-08T14:15:18+02:00

L'impeccable toutou d'Hubert Falabrak

Publié par Catherine et compagnie
L'impeccable toutou d'Hubert Falabrak

On se retrouve aujourd'hui avec une autre proposition de lecture sympa pour nos petits (à partir de 7 ans en lecture seule). Il s'agit d'une famille attachante et un brin loufoque, les Falabrak. Ils vont devoir relever le défi d’éduquer un chien perdu qu'ils ont recueilli. Mais tout ne va pas se passer comme prévu !

Ce petit roman fait partie d'une collection intitulée "Hop ! les romans à bulles", où mots et images s'entremêlent à des bulles façon BD.

Les auteurs sont Gwenaëlle Boulet pour le texte et Fred Benaglia pour les illustrations.

Un bon moment de lecture en perspective !

L'impeccable toutou d'Hubert Falabrak
L'impeccable toutou d'Hubert Falabrak
L'impeccable toutou d'Hubert Falabrak
L'impeccable toutou d'Hubert Falabrak

Je vous souhaite de belles lectures les ami(e)s, et à très bientôt !

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2020-04-02T15:43:48+02:00

Tout le monde à table !

Publié par Catherine et compagnie
Tout le monde à table !

Coucou les confiné(e)s ! Aujourd'hui je vous présente un livre que nous avons  beaucoup apprécié à la maison, il s'agit de "Tout le monde à table !" de Alexandra Maxeiner et Anke Kuhl. Cet album est traduit de l'allemand par Hélène Boisson, et publié en 2019 aux éditions La joie de lire.

Quatrième de couverture :

"En Chine, il n'est pas rare de manger du chien : inconcevable en Europe ! Pourtant, les français mangent des grenouilles : dégoûtant pour nos voisins ! Certaines personnes sont végétariennes, d'autres raffolent de la viande, et d'autres encore ont des intolérances ou des allergies alimentaires...Une chose est sûre, la nourriture est au centre de nos vies !"

 

Mon avis :

Cet album est un documentaire sur la façon de se nourrir à travers le monde, les coutumes ou préférences de chacun, sans oublier le côté éthique de l'alimentation avec la question du bien-être animal et du végétarisme. Il fourmille d'informations rigolotes mais des sujets sérieux sont abordés également comme le gaspillage alimentaire ou encore la faim dans le monde. Un livre que nous avons dévoré ! Vous pouvez retrouver des mêmes auteurs un autre documentaire : "La famille dans tous ses états". 

Tout le monde à table !
Tout le monde à table !
Tout le monde à table !

Je vous souhaite de belles lectures, et à très bientôt !

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