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2020-05-31T15:50:09+02:00

Menus de la semaine du 30/05/2020

Publié par Catherine et compagnie
Menus de la semaine du 30/05/2020

J'ai décidé de créer une nouvelle rubrique "Menus de la semaine", car je me suis dit que ça pouvait vous donner des idées si comme moi, vous en manquez souvent. C'est sûr qu'avoir de l'inspiration 2 fois par jour, 365 jours par an et ce depuis des années et des années, ça tourne souvent au casse-tête ! Alors par contre ici vous ne trouverez que des choses simples, sans chichi, pour une famille de 5 personnes. Je ne suis pas forcément un modèle niveau équilibre des repas ni originalité, d'ailleurs vous verrez que certains menus qui marchent bien chez moi reviendront régulièrement ! J'essaie de faire au mieux avec ce que j'ai dans le frigo et au congélo, un budget pas illimité, et les goûts de chacun qui varient fortement de l'un à l'autre ! Je vais essayer de vous mettre le menu de la semaine chaque vendredi. Oui je sais aujourd'hui on est dimanche mais pour une fois, tant pis !

MENUS DE LA SEMAINE du 30/05/2020 :

Samedi midi : Omelette aux herbes, petites pommes de terre au sel de Guérande au four,  salade grecque (tomates, concombre, féta)

Samedi soirCurry coco crevettes-poisson et riz basmati

Dimanche midi : Purée pommes de terre/carottes et chipolatas

Dimanche soirGratin de pâtes au thon

Lundi midiEscalopes de dinde à la crème et aux champignons + tagliatelles fraîches

Lundi soir : Soupe de légumes au Soup&Co, radis

Mardi midi : Croques Monsieur, salade verte

Mardi soir : Lentilles vertes aux carottes et au lardons, pommes de terre sautées

Mercredi midi : Hamburgers maison et frites à l'Actifry

Mercredi soir : Falafels au four sauce tomate et poivron rouge, riz

Jeudi midi : Tarte soleil à la tomate et au fromage et salade verte

Jeudi soir : Gratin dauphinois, salade verte

Vendredi midi : les restes de la tarte soleil et du gratin dauphinois !

Vendredi soir : Crêpes party !

Goûters et desserts de la semaineCompote pommes-pruneaux au Soup&Co, compote pommes-châtaignes au Soup&Co, Gâteau roulé à la confiture de fraise.

Vous aussi, votre frigo il ressemble à ça ?

Vous aussi, votre frigo il ressemble à ça ?

Je vous souhaite une bonne semaine à venir ! Ici les filles vont reprendre le chemin de l'école 2 jours par semaine. Mon grand quant à lui ne retournera pas au collège avant la rentrée. Mon mari est en train de monter la piscine pour la saison qui s'annonce déjà chaude dans les Bouches-du-Rhône ! Voilà pour les nouvelles, à bientôt les cocos !

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2020-05-31T13:41:18+02:00

Compote pommes-pruneaux au Soup&Co

Publié par Catherine et compagnie
Compote pommes-pruneaux au Soup&Co

Voici une délicieuse compote réalisée au Soup&Co. Biensûr vous pouvez également la faire sans.

Pour un grand pot "Le Parfait" soit environ 800g de compote :

- 900 g de pommes (j'ai utilisé des Golden des Alpes label rouge)

- 250 g de pruneau d'Agen bio

- 3 cuillères à soupe de sucre cassonade

- 1 cuillère à soupe de cannelle

- 15 cl d'eau

Préparation :

Mettez les pruneaux dans le bol du Soup&Co (ôtez les noyaux avant si ils ne sont pas dénoyautés, évidemment !) Lavez les pommes, épluchez-les, épépinez-les. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans le bol du Soup&Co. Ajoutez l'eau et fermez le Soup&Co. Lancez en manuel pour 20 minutes à 100°C.  A la fin de la cuisson, mixez en vitesse 1 pour 20 à 30 secondes selon la consistance désirée. Ajoutez le sucre et la cannelle.

Compote pommes-pruneaux au Soup&Co

Bon appétit et à très bientôt !

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2020-05-30T19:56:10+02:00

Curry coco de crevettes et de poisson

Publié par Catherine et compagnie
Curry coco de crevettes et de poisson

Ce curry est inspiré d'une recette de Cyril Lignac dans son émission "Tous en cuisine !". Je l'ai un peu modifié en rajoutant du poisson blanc en plus des crevettes, et deux ou trois autres petites choses. Par exemple, j'ai utilisé des crevettes et du poisson surgelés parce que j'en avais déjà sous la main. J'ai aussi zappé certains ingrédients et modifié les quantités. Bref, comme toujours, je suis incapable de suivre une recette à la lettre ! Mais je trouve que c'est ça la cuisine ; on fait avec ce qu'on a et selon l'inspiration du moment.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300g de crevettes (surgelées)

- 300g de poisson blanc coupé en morceaux (surgelé)

- 1 oignon émincé

- 3 gousses d'ail

- 200g de tomates pelées concassées en boîte (Cyril utilise des tomates fraîches mais je trouve que ça n'a pas assez de goût. De plus je n'achète jamais de légumes hors saison, donc les conserves ont l'avantage de pouvoir se cuisiner à tout moment de l'année)

- 3 feuilles de laurier

- 4 cardamomes vertes

- gingembre frais haché (quantité selon votre goût)

- 1 cuillère à soupe de curry en poudre

- 1 bonne cuillère à café de pâte de curry (facultatif mais cela relève le plat ; sinon rajoutez un peu de piment et un peu plus de curry en poudre)

- 20cl de lait de coco

- coriandre fraîche à volonté

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation :

Faites décongeler poisson et crevettes. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Faites revenir l'oignon. Ajoutez laurier, cardamome, curry en poudre, pâte de curry, ail, gingembre. Baissez le feu et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez le concassé de tomates. Mélangez bien et laissez mijoter à couvert 5 minutes. Ajoutez ensuite le lait de coco, salez, poivrez. Déposez le poisson, le mélanger délicatement à la sauce. Laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez enfin les crevettes et laissez encore mijoter 5 minutes supplémentaires. Saupoudrez de coriandre ciselée au moment de servir.

Servez accompagné d'un riz thaï ou basmati.

 

Curry coco de crevettes et de poisson

Bon appétit et à très bientôt !

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2020-05-26T12:25:11+02:00

Broderie abécédaire chats

Publié par Catherine et compagnie
Broderie abécédaire chats

Mon abécédaire chats est terminé ! C'est un kit proposé par la marque "Au bonheur des dames" que j'ai eu tout loisir de broder pendant le confinement. Je l'ai trouvé plus rapide à faire que mes broderies habituelles et c'était bien agréable ! 

Broderie abécédaire chats
Broderie abécédaire chats
Broderie abécédaire chats
Broderie abécédaire chats
Broderie abécédaire chats
avant encadrement

avant encadrement

Biensûr je pense déjà à ma prochaine broderie. Je vais sans doute continuer les mois de la collection "bienvenue" de "Au bonheur des dames", avec le mois de septembre ou octobre. Le magnifique ABC Babouchka me fait de l’œil aussi.

l'ABC Babouchka, j'adore !

l'ABC Babouchka, j'adore !

Je vous souhaite de belles broderies les ami(e)s, et à très bientôt !

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2020-05-23T17:08:10+02:00

Palmiers au sucre et à la cannelle

Publié par Catherine et compagnie
Palmiers au sucre et à la cannelle

Coucou les ami(e)s ! Voici la recette des palmiers de Cyril Lignac, proposée dans l'émission "Tous en cuisine". J'ai modifié deux-trois choses comme d'habitude.

Pour environ 20 palmiers :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- du sucre

- du sucre vanillé

- de la cannelle

Préparation :

Déposer la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol, mélangez les 2 sucres et la cannelle (l'équivalent de 8 cuillères à soupe environ). Saupoudrez votre pâte de 4 cuillères à soupe de ce mélange. Avec les doigts, faites un peu adhérer le sucre à la pâte. Retournez la pâte (en la décollant donc du papier cuisson ; étape un peu délicate, c'est plus facile en demandant de l'aide à quelqu'un qui tirera la feuille de papier pendant que vous soulèverez la pâte). Répétez l'opération du saupoudrage avec le sucre restant. On passe au pliage : votre pâte devant vous : pliez le côté gauche sur 2 cm environ, faites de même à droite, répétez l'opération 3 ou 4 fois, jusqu'à ce que vos 2 côtés se retrouvent côte à côte. Pliez enfin un côté sur l'autre, de sorte que vos 2 rouleaux se retrouvent l'un sur l'autre. Déposez une feuille de papier cuisson sur votre plaque à pâtisserie (ou lèche-frites). Découpez dans votre boudin de pâte des tranches d'environ 1cm. Déposez les sur la plaque en les espaçant suffisamment car ils vont doubler de volume à la cuisson. Enfournez pour  15 à 20 minutes.

 

pâte crue

pâte crue

après cuisson

après cuisson

Palmiers au sucre et à la cannelle

A très bientôt !

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