Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2022-01-18T09:54:38+01:00

Rillettes de sardines

Publié par Catherine et compagnie
Rillettes de sardines

Pour un bol : 

- 2 boîtes de sardines à l'huile d'olive, à choisir selon vos goûts, au citron, au piment...

- 1/2 oignon rouge ou 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère de moutarde

- herbe fraîche selon vos goûts : persil, coriandre, ciboulette...

- 4 petits St-Moret, ou l'équivalent avec un autre fromage frais ou même du fromage blanc

- un peu de jus de citron

 

Préparation : 

Dans une assiette, écrasez bien les sardines avec une fourchette. Vous pouvez utiliser un robot, mais c'est très facile à la main aussi. Émincez l'oignon, l'ail, ajoutez les aux sardines ainsi que la moutarde, les herbes ciselées, le jus de citron et enfin le fromage frais. Goûtez et rectifiez éventuellement en sel et poivre.

Vous pouvez mettre un peu de piment d'Espelette, certains ajoutent des câpres...bref c'est comme vous voulez !

Rillettes de sardines

Servez frais, sur des petits croûtons, du pain de mie grillé coupé en losange, ou simplement avec une bonne baguette de pain frais !

J'accompagnerais bien ces rillettes de sardines d'un petit verre de blanc de Loire, pourquoi pas un Sancerre...ou alors faisons voyager nos sardines en Alsace, avec un Riesling.

Bon apéro, et à très bientôt !

Voir les commentaires

2022-01-17T17:33:45+01:00

Verrines avocat, surimi et pamplemousse

Publié par Catherine et compagnie
Verrines avocat, surimi et pamplemousse

Avec cette petite recette on ne peut plus simple, j'inaugure la nouvelle rubrique "Apéro" de mon blog !

 

Pour 4 verrines :

- 2 avocats

- 1/2 pamplemousse

- 6 bâtonnets de surimi

- 1 citron vert

 

Préparation :

Détaillez la chair de l'avocat en petits cubes. Arrosez-les  de jus de citron. Emincez finement les suprêmes de pamplemousse. Gardez le jus. Coupez en petites rondelles le surimi. Disposez dans la verrine les dés d'avocat, ensuite le pamplemousse et enfin le surini. Ajoutez sur le dessus une cuillère de jus de pamplemousse.

Verrines avocat, surimi et pamplemousse

J'avais fais à Nouvel-An une autre version un peu plus chic de cette verrine ; j'avais fais une sorte de guacamole avec l'avocat (purée d'avocat, coriandre, quelques gouttes de tabasco, citron vert, un peu de fromage frais). Pour le pamplemousse je n'avais rien changé, et par contre j'avais remplacé le surimi par des crevettes que j'avais coupé en morceaux. C'était super bon.

A déguster avec un petit verre de vin blanc, pourquoi pas un Pouilly fumé ?

 

Bon apéro et à très bientôt !

Voir les commentaires

2022-01-15T13:39:41+01:00

Potée de chou blanc au Cookeo

Publié par Catherine et compagnie
Potée de chou blanc au Cookeo

Pour 4 personnes :

- 1/2 chou blanc

- 3 carottes 

- 3 ou 4 saucisses fumées selon votre appétit ( ici des Montbéliard) 

- 1 oignon 

- 1 paquet de lardons 

- 1 bouillon de volaille, de légumes ou un cube Or 

- un p'tit schlouk de vin blanc ( facultatif)

- 25 cl d'eau 

- une cuillère d'huile 

- 2 feuilles de laurier 

- un peu de thym séché

 

Préparation : 

Coupez le demi chou en lanières. Pelez et coupez les carottes en morceaux. Emincez l'oignon. Versez une cuillère d'huile dans la cuve du Cookeo. Lancez le mode dorer. Versez les lardons, les carottes, le thym, le laurier, l'oignon et le chou. Faites revenir tout cela pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez le vin blanc, laissez évaporer 2 minutes. Ajoutez l'eau dans laquelle vous aurez préalablement dilué votre bouillon cube. Deposez les saucisses sur le chou en les enfonçant un peu. Lancez le mode sous pression pour 30 minutes.

Bon appétit et à très bientôt !

Voir les commentaires

2022-01-06T10:15:48+01:00

Gâteau au yaourt à la crème de marrons et à la banane (Cookeo Extra Crisp)

Publié par Catherine et compagnie
Gâteau au yaourt à la crème de marrons et à la banane (Cookeo Extra Crisp)

Tout d'abord, je vous souhaite une excellente année 2022 !!!

Une bonne santé bien sûr, de la joie et espérons-le, un peu de légèreté et d'insouciance peut être, après ces presque deux ans de covid !

En ce jour d'Epiphanie, je vous propose non pas une galette mais un gâteau tout simple, pour le goûter ou le ptit dej'. Sa particularité réside surtout dans le fait que je l'ai réalisé avec l'Extra Crisp Cookeo. J'ai peu utilisé l'Extra Crisp finalement depuis que je l'ai. J'avais fait un super bon poulet avec, que j'ai malheureusement oublié de mettre sur le blog. Franchement pour le poulet c'est top ; viande hyper moelleuse, pas sèche comme ça peut arriver au four, et ça m'avait fait un bon jus aussi. Et puis surtout ça sent pas le poulet dans toute la maison pendant 3 jours ! J'avais également fait l’acquisition du moule à gâteau pour le Cookeo et ça faisait un moment que je voulais tester. C'est donc chose faite.

 

Ingrédients :

- 2 oeufs

- 2 pots de farine

- 1 pot de yaourt nature

- 150g de crème de marrons

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 banane

- 2 cuillères à soupe d'huile neutre

 

Préparation :

Écrasez la banane dans une petite assiette.  Dans un saladier, versez tous les autres ingrédients et mélangez. Ajoutez la banane. Mélangez. Versez dans le moule à gâteau Cookeo, placez-le dans la cuve du Cookeo (éteint) et positionnez l'Extra Crisp dessus. Sélectionnez le mode 4 (spécial gâteaux) et lancez pour 45 minutes. Sortez le moule et démoulez.

 

Gâteau au yaourt à la crème de marrons et à la banane (Cookeo Extra Crisp)
Gâteau au yaourt à la crème de marrons et à la banane (Cookeo Extra Crisp)

Résultat : vraiment délicieux, le gâteau est fondant et moelleux. Ceci étant, très honnêtement, il n'y a pas d'intérêt à faire un gâteau avec l'Extra Crisp plutôt qu'au four traditionnel. En revanche, ça peut être pratique si on veut faire un gâteau et que l'on a déjà quelque chose en train de cuire dans le four.

A noter aussi, le moule étant petit, le gâteau l'est aussi...pas idéal pour les familles nombreuses ! Chez nous, il ne tiendra pas plus longtemps que les 10 minutes du goûter de cet après-midi.

Gâteau au yaourt à la crème de marrons et à la banane (Cookeo Extra Crisp)

A très bientôt !

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog