750 grammes
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2017-02-11T17:04:55+01:00

Petites crèmes pralinées

Publié par Cat&Co
Petites crèmes pralinées
Petites crèmes pralinées

Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai un peu inventé car je n'ai rien trouvé sur la blogosphère qui me satisfasse totalement. En effet, je souhaitais utiliser une combinaison de purée de noisettes pour son goût brut de noisette. Mais je ne voulais pas me passer du côté gourmand et j'avais très envie d'utiliser cette tablette de praliné qui traînait depuis trop longtemps dans mon placard. Je dois avouer en toute modestie que le résultat est vraiment top.

Ingrédients pour 8 pots à yaourts :

-100g de "spécialité praliné pâtissier" (que vous trouverez au rayon des tablettes de chocolat pâtissier)

- 2 bonnes cuillères à soupe de purée de noisettes

- 80cl de lait entier

- 3 jaunes d'oeufs

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 30g de maïzena

Préparation :

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un saladier, mettez les jaunes, le sucre et la maïzena, mélangez bien. Dans un autre saladier, cassez votre praliné en petits morceaux. Faites bouillir le lait. Versez le lait bouillant sur le praliné. Laissez fondre quelques minutes puis mélangez. Quand c'est un peu tiède, ajoutez la purée de noisettes et mélangez au fouet. Versez doucement et progressivement cette préparation dans le saladier des jaunes d'oeufs. Mélangez au fouet. Versez dans une grande casserole et faites chauffer doucement jusqu'à épaississement. Versez dans des petits pots de yaourts en verre et laissez-les tiédir à l'air libre puis placez-les au réfrigérateur.

 

Petites crèmes pralinées

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2017-02-11T16:29:31+01:00

Houmous !

Publié par Cat&Co
Houmous !
Houmous !

Le houmous est une spécialité du Proche-Orient. A base de purée de pois chiches, il fait partie du mezze traditionnel. On le déguste habituellement avec du pain pita. Il est idéal à l'apéro !

Ingrédients :

- 1 boîte de pois chiches (400g) (ne jetez pas le jus !)

- 1 bonne cuillère à soupe de tahin (crème de sésame) : si je n'en ai pas je remplace sans problème par de la purée d'amandes

- le jus d'un demi citron

- 2 gousses d'ail

- sel, poivre

- un peu de cumin en poudre

- huile d'olive

- traditionnellement persil plat mais perso je préfère la coriandre

- quelques graines de sésame (facultatif)

Préparation :

Egouttez vos pois chiches sans jeter le jus. Hachez l'ail. Presser un citron. Dans le bol du robot-mixeur, mettez les pois chiches et un peu de jus : la moitié de la boîte environ mais mieux vaut mettre peu au début et rajouter si la texture est trop épaisse. Ajoutez le tahin, l'ail haché, le jus de citron, le sel et le poivre et le cumin. Mixez jusqu'à obtention d'une purée crémeuse. Versez cette préparation dans un bol ou une assiette creuse. Arrosez d'un généreux filet d'huile d'olive, parsemez de quelques feuilles de persil (ou coriandre) hachées et d'une cuillère à café de graines de sésame.

 

Houmous !

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2017-02-08T14:09:18+01:00

Le cake aux noix

Publié par Cat&Co
Le cake aux noix
Le cake aux noix

Ingrédients :

- 150g de noix (poids net, sans les coquilles)

- 5 oeufs entiers

- 150g de beurre

- 150g de sucre cassonade

- 170g de farine

- 1/2 paquet de levure chimique

- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Décortiquez les noix puis mixez-les plus ou moins grossièrement selon votre goût.

Faites fondre le beurre au micro ondes ou à la casserole.

Dans un saladier, blanchissez le sucre avec les oeufs entiers.

Puis ajoutez la farine mélangée à la levure chimique, les noix mixées, le beurre fondu et enfin la cuillère de rhum si vous le souhaitez.

Beurrez ou chemisez un moule à cake et enfournez pour 50min (comme toujours il s'agit d'un temps donné par rapport à mon four, alors surveillez à partir de 40min). 

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2017-02-04T16:48:25+01:00

Les gaufres à l'ancienne !

Publié par Cat&Co
Les gaufres à l'ancienne !
Les gaufres à l'ancienne !

Par ici les bonnes gaufres à la levure de boulanger !

Pour une douzaine de gaufres :

Ingrédients :

- 250g de farine

- 30g de levure de boulanger fraîche (ou à défaut, 1 sachet de levure de boulanger)

- 50cl de lait

- 4 oeufs

- 125g de beurre fondu

- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 60g de sucre

- 1 pincée de sel

Préparation :

Faites tiédir le lait. Dans un bol, prélevez-en une petite quantité (environ 3 cuillères à soupe) et délayez-y la levure. Mélangez.

Dans un grand saladier, mettre la farine, ajoutez le bol de levure-lait, les 4 jaunes d'oeufs (réservez les blancs), le sel et les sucres. Mélangez et ajoutez le lait tiède petit à petit.

Faites fondre le beurre et l'ajouter à la préparation. Ajoutez le rhum si vous le souhaitez. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les également.

Couvrez le saladier d'un linge et faites lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h, elle doit doubler de volume.

Le temps de cuisson dépend  de votre appareil à gaufres, je vous laisse donc juger par vous-même.

Dégustez ces gaufres saupoudrées de sucre glace ou de quelques filets de chocolat fondu, ou encore de crème chantilly !

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2017-02-01T14:45:04+01:00

Madeleines au citron

Publié par Cat&Co
Madeleines au citron
Madeleines au citron

Pour une plaque en silicone de 20 empreintes :

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 120g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 120g de sucre

- 120g de beurre salé

- le zeste finement râpé d'un citron

- 5 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :

Préchauffez le four à 240°C. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier (ou dans le bol d'un robot pour les mieux équipé(e)s d'entre nous), mélangez farine, levure et sucre. Incorporez les jaunes d'oeufs. Fouettez légèrement les blancs sans les monter et incorporez-les à la préparation. Ajoutez le beurre fondu, mélangez bien. Ajoutez les zestes et le jus de citron. Remplissez les alvéoles avec 1 cuillère à soupe du mélange. Enfournez 4 min à 240°C puis baissez le four à 180°C et laissez 4 min supplémentaires.

 

 

 

 

 

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